Proyecto Posición gps en el móvil con Openlrsng

Discussion in 'R/C ELECTRÓNICA' started by Dmarioc, Feb 27, 2015.

  1. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Hola a todos, quiero compartir con vosotros un proyecto para tener en el móvil la posición gps de nuestro avión, dron, etc. Para todos los que usamos 433Mhz.
    Se necesita:
    -Un móvil con bluetooch (Fácil).
    -Receptor: Cualquier receptor con openlrsng, los de Waverider, Orangelrs, etc (ya lo tenemos)
    -Un gps que no usemos, no importa que sea viejo o de pocos hercios.(Hay nuevos en Ebay europa por 18€).
    -FTDI normalmente todos los usuarios de openlrsng tenemos uno para usar el configurador de chrome.
    -Un módulo bluetooth HC-06 (Unos 4$ pedido a China, en Ebay España unos 9€)

    Para que funciones hace falta:
    Configurar el software del openlrsng: activar la telemetría y fijar los baudios de trasmisión
    Configurar el gps: Fijar los baudios de trasmisión y frecuencia de actualización
    Configurar el bluetooch: Fijar los baudios de trasmisión a la misma tasa que en el openlrsng
    A partir de aquí solo hay que conectarse con el móvil al bluetooch y a través de un programa de terminal recibimos la posición gps de nuestra aeronave en tiempo real.
    Me están haciendo una aplicación en Android, que mostrará los datos.

    -Activar la telemetría en openlrsng es sencillo a través del configurador de Chrome.
    Serial baudrate (bps): Lo fijáis a 4800, también podéis ponerlo a 9600 o 19200, pero cuanto más rápido, se perderán más paquetes de datos.
    Telemetry: Lo fijáis a Yes.
    Mute Buzzer: Es opcional, si está a No, cuando se pierde un paquete de telemetría pita el módulo de la emisora, en Yes no pita.

    Configurador.jpg

    Configurar el gps:
    Depende del gps que utilicéis

    Por ejemplo, el Mini OSD System de hobbyking no hace falta configurarlo, porque está configurado de origen a 4800 baudios, le podemos cambiar la frecuencia de actualización o que tramas manda, pero funcionaria sin hacer nada.
    Miniosd.jpg
    Lo normal es bajarse el software configurador del gps que vamos a utilizar y con el, fijar la tasa de trasmisión de datos, la frecuencia de actualización y que tramas de datos queremos.
    Las tramas que necesitamos son $GPRMC y $GPGGA y la frecuencia la podemos fijar a 1 o 2 hz, no la pongáis a 10hz porque mandaremos demasiada información y saturaremos de datos nuestro canal de comunicación.
    Dejo links a los configuradores más habituales, cada marca, tiene el suyo
    Gps U-Blox usa U-Center, Gps SiRF usa SiRFDemo.
    Para usar estos programas usaremos un FTDI.
    Hay que conectar el rx del ftdi al tx del gps, el tx del ftdi al rx del gps (normalmente no está conectado, habrá que soldarlo o con un cablecito hacer contacto con el pin RX del gps, solo lo necesitamos para esta fase), el negativo al negativo y el + del ftdi al + del gps.
    fot3.jpg

    Configurar el bluetooch:
    Volveremos a utilizar el ftdi, solo necesitamos configurarle, la tasa de baudios de trasmisión a 4800 o si hemos optado por 9600 o 19200 baudios. Ya que lo vamos a configurar, le podemos cambiar el nombre y poner la clave que queramos.
    El conexionado igual que antes: rx a tx, tx a rx, +5v a Vcc del bluetooch y negativo a negativo.
    fot4.jpg fot5.jpg

    Usaremos un programa de terminal, si habitualmente usáis uno, pues ese, si no, es muy fácil usar el Terminal v1.93b.
    El HC-06 viene por defecto a 9600, 8 bits, sin paridad y sin control de flujo, ejecutáis el Terminal y lo configuráis como en la imagen, seleccionáis el com del ftdi y le dais a conectar

    terminal.jpg

    Para comprobar que está comunicándose, teclear AT y darle a enviar contestará OK
    Para cambiar el nombre tecleáis en la línea de abajo:
    AT+NAMENOMBRE (el comando es AT+NAME y el nombre el queráis, por ejemplo 433, sin dejar espacio) y enviar.
    Para cambiar el pin: AT+PIN1234, lo mismo de arriba, sin espacios y el comando en mayúsculas.
    Para cambiar la velocidad: a 4800baudios, teclear AT+BAUD3, a 9600 AT+BAUD4, a 19200 AT+BAUD5
    Ojo, al cambiar la velocidad perderemos la conexión y tendremos que desconectar y poner los baudios del programa terminal a lo que hayamos definido si queremos seguir trasteando.
     
    #1 Dmarioc, Feb 27, 2015
    Last edited: Feb 27, 2015
  2. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Colocáis el HC-05 detrás del emisor de la emisora y lo conectáis con un cable hebra-hebra de 4 pins (rx a tx, tx a rx, + a Vcc, - a -), el orden en el Tx de Orangeopenlrs, mirándolo desde atrás de la emisora es Dtr, Tx, Rx, Vcc, Gnd, Gnd (DTR, no se usa).

    fot6.jpg fot7.jpg fot8.jpg

    En el Rx de Orangeopenlrs conectáis el Tx del gps al pin 12(sí no lo habéis cambiado), mirar foto y en los de waverider lo mismo, en el tengáis definido el puerto Rx del receptor. Aprovecháis un cable de servo y alimentáis el gps a la vez.

    Ahora, en el móvil os podeis descargar un programa que admita datos de gps externo (en Android el OruxMaps , por ejemplo), con este prodreis conectar al gps externo (nuestro bluetooch), grabar la ruta, ver posición, velocidad, rumbo etc.

    Screenshot_2015-02-26-12-20-41.png Screenshot_2015-02-26-12-20-57.png Screenshot_2015-02-26-12-21-08.png Screenshot_2015-02-26-12-23-02.png


    Espero que os sirva.
     
  3. judasall Miembro Activo

    judasall
    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    0
    Muy buen sistema. Conozco gente que lo ha hecho con un LCD, pero con el movil es mas practico.
     
  4. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Hoy en día todo el mundo tiene el móvil encima y todos los que hacemos FPV hemos tenido un "susto" y hemos tenido que buscar el avión/quad/..

    Proximamente, enlace con el Traker de Jalves "Seguidor de Antena con código libre".

    Un saludo.
     
  5. Javmac Nuevo Miembro

    Javmac
    Joined:
    Feb 3, 2014
    Messages:
    60
    Likes Received:
    0
    Wow!, super útil.
     
  6. kingpin Nuevo Miembro

    kingpin
    Joined:
    Jun 20, 2012
    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    gracias Dmarioc!:wink2:
    el GPS a cuantos baudios hay que configurarlo? lo mismo que en el openlrs a 4800 por ejemplo??
     
  7. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Temita a seguir!!


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  8. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Si, con 4800 es suficiente y no satura la transmisión de datos
     
  9. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Todas las pruebas la he hecho a 4800 y va muy bien
     
  10. djmarko Miembro

    djmarko
    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    612
    Likes Received:
    0
    Pillo sitio,muy intersante


    Enviado desde mi iPad Mini 2 con Tapatalk HD
     
  11. djmarko Miembro

    djmarko
    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    612
    Likes Received:
    0
    Me a llegado hoy el modulo BT,pero esta esto muy parado no?
     
  12. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Sí que esta parado.

    Sí necesitas ayuda para alguna cosa me lo dices y encantado de ayudar.

    Un saludo.
     
  13. monzon Maestro FPV

    monzon
    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    0
    mola el proyecto , haber si le meto mano. para ios como que nada de nada no ?? sollo va con bt 4.0 y hay pocos y caros .
     
  14. m€din@ Miembro

    m€din@
    Joined:
    Apr 1, 2007
    Messages:
    462
    Likes Received:
    0
    Interesante , pego la oreja por aqui...

    Sl2
     
  15. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    Muy bien explicado. Yi tuve que instalarme la versión de gitsly de openlrsng y cambiar el tamaño del paquete para que me funciionara a 4800 y 5hz, veo que a ti te ha funcionado la normal cierto? Quizá sea porque tenia el Gps a 5 hz. Otra cosa a tener en cuenta es que esta bien tener una app que tenga mapas en el móvil y no tira de internet con mapas de lugares donde volamos...es otro pequeño dolor de cabeza. ;) estoy diseñando un Gps con modem para que también mande los datos por audio y te lea todas las celdas de las baterías... Seria un método mas para tomar los datos para un osd en tierra. A ver si OS saco tiempo y OS lo cuelgo esta semana. Dmarioc que alcance logras de telemetria??
     
  16. Zolber Miembro

    Zolber
    Joined:
    Oct 20, 2013
    Messages:
    869
    Likes Received:
    3
    Con la aplicación Oruxmaps puedes meterle una zona de vuelo en casa y trabajar en offline. Yo en la tableta tengo metido una zona en imagen topográfica del "topohispania 2.04" y con ortofotos seguramente se podría hacer igual.

    Enviado desde mi Nexus 7
     
  17. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    El alcance aun no lo he probado bien, el la zona de vuelo donde voy no puedo irme a más de un kilómetro y no pierde paquetes, esta semana que viene he quedado para probar ya en serio en una zona que podre llegar a los 8 o 9 km que es el limite actual de mi vídeo y baterías. Ya os contaré.


    Tambien tengo un arma secreta para probar: tú receptor de 500mw :biggrin2::biggrin2::biggrin2::biggrin2:

    Todas la pruebas han sido con el minireceptor de Waverider

    Un saludo a todos
     
  18. Jockerc Nuevo Miembro

    Jockerc
    Joined:
    Jan 4, 2013
    Messages:
    66
    Likes Received:
    0
    Tomo asiento, muy interesante...
     
  19. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    Vale dos detalles. Si no restringes las tramas a las dos que se necesitan entonces se satura el canal y llegan los datos entrecortados.
    En oruxmaps, aplicaciíon que ya tenia instalada, desconocía que se pudiera usar gps externo. Una vez encuentras la OPCION ACTIVAR GPS EXTERNO todo va como la seda. Gracias, esta tarde lo probaré. voy a ver como se hace un tracking y se graba y lo pruebo
     
  20. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    Probado y funcionando. Y además cuando pierde el blutooth y demas se resincorniza bien y no requiere andar apagando cosas ni nada. he hecho una grabación del recorrido y va bien.
     
  21. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Hemos probado a aterrizar en fpv el avión en una zona segura, para ir a recogerlo (simulando perdida a unos 600mts de nosotros).

    Guardas el track y desconectas el gps externo, luego lo mas fácil es darle la opción al orux map de "Gestionar tracks/rutas", escoges el track que acabas de guardar y escoges "cargar como ruta" y en las opciones que te da, marcas "invertir ruta".

    Te pinta una raya con la dirección al último punto del recorrido, que es donde esta el avión y te da la distancia que te queda, te lleva al punto de aterrizaje a la primera.


    Un saludo
     
  22. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    Es nuestro programa perfecto. Yo estoy usando los mapas de sigpac pasados a orux. Que los baje de una web. Sabéis de alguno que se pueda acercar algo mas?

    Enviado desde mi ZOPO ZP998
     
  23. jfh900 Miembro

    jfh900
    Joined:
    Oct 9, 2010
    Messages:
    356
    Likes Received:
    0
    Si no he entendido mal, la conexión es por Bluetooth. ¿Que alcance tiene? ya que el Bluetooth es de muy corto alcance.
     
  24. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    El tema de los mapas no lo estudiado a fondo, buscaré a ver que hay a parte de los que comentas.

    La conexión por bluetooch es entre la emisora y nuestro móvil. Tienes hasta unos 10 mts. Con llevar el móvil encima "en el bolsillo" nunca la pierdes.
     
  25. Zolber Miembro

    Zolber
    Joined:
    Oct 20, 2013
    Messages:
    869
    Likes Received:
    3
    Ortofotos? O topográficos?

    Yo por ejemplo me descargue en su día todo aragonés en ortofotos del centro de descargas nacional, 180gb... En ellos creaba rutas para BTT con el compegps, de ahí los pasaba al garmín que me leia el track en el topohispania( imagen topográfica) con nombres y detalles de barrancos, parajes, parideras... Etc

    Enviado desde mi Lenovo A820
     
  26. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    Creo que es muy complicado para mi. Con un mapa con algo más de detalle que el que tengo me valdría. El de sigpac como ortofoto creo que es, en la comunidad de madrid son unos 400mb. No está mal porque vienen alturas pero desconocía sihay algo mejor. Aunque ya te digo que con este yo creo que si se puede encontrar facil el avión. :) Hasta en un trigal
     
  27. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Y no es mejor un Gps tracker que por 50 € lo tienes??
     
  28. Zolber Miembro

    Zolber
    Joined:
    Oct 20, 2013
    Messages:
    869
    Likes Received:
    3
    No he estudiado a fondo el tema por que estos señores se mueven en otras ligas muy superiores a la yo me muevo [emoji16]

    Pero imagino que con este sistema te ahorras el peso del traker, la sim o el duplicado de sim y de si hay cobertura o no. Me imagino que es como una radiobaliza pero en tiempo real.... Estoy en lo cierto? [emoji2]

    Enviado desde mi Lenovo A820
     
  29. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Lo malo es cuando cae y la bateria se suelta.. Que se acabò el invento.. Eso me suele pasar a mi y voy a pillar un rf v16 por 50€ q esta genial solo pesa 56gr


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  30. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    gps tracker= PESO Y BULTO. NO SIEMPRE TIENE COBERTURa DEPENDIENDO DE DONDE VUELES.

    RECEPTORES lrsmax + BATERIA DE 3 V NO SE SUELTA NADA si lo llevas bien dentro de su termo Y NO LLEVAS PESO. Es el mismo gps que se usa para el OSD. de hecho ahora esoty diseñando el GPSMAX que será un gps que se conecta al receptor y te manda la telemetria por este y por audio. ademas de tener voltimetros para 6 celdas. se acabo de montar rollos de cableados en aviones. ;)

    saludos
     
  31. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,232
    Likes Received:
    4
    Ojo, que en mis pruebas he tenido problemas con el Gps, el video en 1.2 le afecta y lo deja sordo, en especial los canales 8 y 9 . Lo digo por que lo he medio solucionado instalando el Gps lo mas apartado posible.
     
  32. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,232
    Likes Received:
    4
    Por cierto el problema ha sido con Gps marca ublox con mediatek la cosa parece ir mucho mejor
     
  33. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    si guillermo.

    los ublox son algo mierda.

    yo estoy utilizando mediatek para el gpsmax el gps tiene una banda a 1545mhz...
     
  34. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,232
    Likes Received:
    4
    OK Que iluso de mi pensar no habias caido en eso jajajaja
     
  35. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    jaja. vamos ahi!! ayer hice un tracking del vuelo y va cojonudo.
    Cuando saque el blutooth de la caja del lrsmax empezo a ir a las mil maravillas :)
     
  36. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,232
    Likes Received:
    4
    Es que con todo lo que vas posteando se me hace la boca agua, he posteado tambien en el link de frqmax una preguntilla , ya veras si puedes respondermela, con el tema del gpsmax dices que puede enviar tambien por audio, con arduino o modem tcm3105.
     
  37. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,232
    Likes Received:
    4
    Yo tengo por aqui ya dos modulos bluetooh un HC-05 y un 06 para poder enviar la telemetria desde la emisora a la antena tracker sin mas cables pero aun no se si es practico
     
  38. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Qué coste tendria todo esto??

    Al final le echo huevos e intento hacerlo!!
     
  39. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,232
    Likes Received:
    4
    A que coste te refieres.
     
  40. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    El módem es con arduino. [emoji4]


    Enviado desde mi ZOPO ZP998
     
  41. ardufriki Miembro

    ardufriki
    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    651
    Likes Received:
    2
    He leído que se pierde alcance con la telemetría activada, pero también es cierto que alguno habéis ido bien lejos con la telemetría puesta. ¿tenéis cuantificado esto?

    Otra pregunta, ¿si en vez de meterle tramas NMEA de un GPS configurado a 4800 le metemos otra telemetría a ese mismo ratio -4800bps- pasaría igual? (luego lógicamente en tierra habría que leerla con las herramientas correspondientes, yo ahora estoy pensando en el protocolo MSP de Multiwii)
     
  42. waverider Gurú FPV

    waverider
    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    3,189
    Likes Received:
    0
    Ardafruiki si lo pones a 4800 y lanibformacion no cabe en el paquete se satura. El buffer fifo es limitado. El Gps no vale en ponerlo a 4800 únicamente . tb hay que quitar algunos mensajes del Gps que no se usan.

    Enviado desde mi ZOPO ZP998
     
  43. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Me refiero a cuanto costaria montarme todo este equipo, que la verdad tiene buena pinta.

    Tengo emisora taranis plus con el modulo x8r II plus.

    EN la Taranis el modulo receptor interno, se podría hacer con esto o necesitaria otro tipo de emisor y receptor??

    Perdonad por tantas preguntas pero es que estoy un poco verde en el asunto y me interesa bastante.. Estaba pensando montar un gps tracker pero... si me puedo ahorrar unos eurillos con este sistema y además puedes grabar las rutas completas mejor que mejor..

    Si hay algun buen samaritano que pueda ponerme unos enlaces de los componentes necesarios, se lo agradeceria en el alma, aunque despues busque otros mas baratos, pero solo es para tener una idea.
     
  44. Dmarioc Nuevo Miembro

    Dmarioc
    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Jaime, el tema del gpsmax, me parece una pasada, Si puedo ayudar en algo no dudes en decirmelo.

    Yo tengo enlazado como comenta Guillesan, el seguidor de Jalves con con un HC-05 y funciona muy bien.

    Un saludo
     
  45. ardufriki Miembro

    ardufriki
    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    651
    Likes Received:
    2
    Me parece muy interesante este proyecto, sobretodo para los que estamos empezando con la telemetría. Es sencillo, pero parece muy eficaz y además con grandes posibilidades.

    Volviendo un poco a lo de antes, si bajamos el baudrate de las tramas que inyectamos al openlrs aumentará mucho el alcance ¿no? Aunque tengamos que poner un conversor de velocidades (por llamarlo de alguna forma).
     
  46. diegojjd Miembro

    diegojjd
    Joined:
    Jun 29, 2012
    Messages:
    718
    Likes Received:
    0
    No sé si estáis usando ublox. Si es así estaría muy bien compartido el archivo de configuración del Gps. Hay mil opciones de configuración y cuando me he puesto a enredar por mi cuenta muchas veces he tenido que volver al estado de fábrica.
     
  47. silvio Maestro FPV

    silvio
    Joined:
    May 28, 2007
    Messages:
    2,096
    Likes Received:
    0
    Pillo asiento!
    Gracias por el proyecto!
     
  48. ardufriki Miembro

    ardufriki
    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    651
    Likes Received:
    2
    [​IMG]


    Estaba haciendo alguna prueba con esto, pero en el Orux no me aparece el icono de "iniciar GPS externo" ¿sabeis cómo se saca?
     
  49. ardufriki Miembro

    ardufriki
    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    651
    Likes Received:
    2
    Dmarioc, no me queda claro por qué necesitamos ambas tramas $GPRMC y $GPGGA. ¿no podría funcionar el Orux sólo con la GPGGA? Lo digo porque en cualquiera de ambas tramas está la posición (la altura en sólo una de ellas).
     
  50. silvio Maestro FPV

    silvio
    Joined:
    May 28, 2007
    Messages:
    2,096
    Likes Received:
    0
    Si vas a Config GPS (abajo) y entras te aparecerá el GPS externo... no és así!?
     

    Attached Files:

Share This Page