Proyecto Medidor de potencia RF y Eficacia de antenas

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por CIAPU35, 23 Abr 2017.

  1. kalamar Miembro

    kalamar
    Registrado:
    1 Mar 2008
    Mensajes:
    248
    Me Gusta recibidos:
    0


    Gracias de nuevo.
     
  2. CIAPU35 Miembro

    CIAPU35
    Registrado:
    9 May 2010
    Mensajes:
    197
    Me Gusta recibidos:
    8
    Hace algún tiempo que he conseguido a través de una compra de segunda mano un par de antenas comercializadas por circular wireless.
    Es preciso destacar que ambas poseen unas muy buenas caracteristicas y un rendimiento optimo.

    Así que no me he podido resistir a efectuar una comparación con otras que tengo en mi poder, y que se suponen a priori de menor calidad.

    Además, he aprovechado para crear un tutorial mostrando el metodo para efectuar correctamente estas comparativas.




    He utilizado el siguiente juego de antenas :

    Test Antenas 13.jpg

    La antena de confección casera la he incluido aposta, para obtener un punto de referencia (el peor) y visualizar mejor los otros datos, por contraste.
    (Esta antena es de las primeras que confeccioné, y que me sirvieron para ir rompiendo la mano. Los resultados son malos porque empleé un cable de radiofrecuencia no adecuado)

    Y como fuente de radiofrecuencia un emisor TX801 .
    Observad como, por regla general, las etapas finales de potencia, siempre desfallecen en proporción indirecta al aumento de frecuencia ( A más frecuencia menos potencia).

    Esta norma siempre se cumple en todos los emisores que tengo, y por tanto siempre los sintonizo en frecuencias bajas.

    Test Antenas 12.jpg


    Y estos son los resultados obtenidos :

    Test Antenas 15.jpg

    Test Antenas 14.jpg



    Podeis observar que entre la antena tipo Pagoda y la antena tipo Trebol, apenas existen diferencias en rendimiento, pero en precio es otra cosa : La del tipo pagoda obtenida en una tienda china cuesta 5€, mientras que la otra cuesta unos 35€.

    Y mi pregunta es la siguiente : ¿ Está justificada la diferencia de precio a la vista de los resultados obtenidos ?.........:rolleyes:

    Y mi opinión es, que no está justificada.

    Y que cada cual opine lo que quiera.....

    Saludos.
     
  3. kalamar Miembro

    kalamar
    Registrado:
    1 Mar 2008
    Mensajes:
    248
    Me Gusta recibidos:
    0
    Sabes que estos vídeos ayudan mucho... y mas a mi.

    No se porque pensaba que las antenas que queríamos "medir" se ponían

    en el medidor RF, intercambiándolas y siempre la misma en el VTX.
     
  4. CIAPU35 Miembro

    CIAPU35
    Registrado:
    9 May 2010
    Mensajes:
    197
    Me Gusta recibidos:
    8


    Las antenas a medir las puedes poner indistintamente, o bien en el medidor, o bien en el emisor.
    Ten en cuenta que lo que estás midiendo es el rendimiento del conjunto ( Antena emisora , antena receptora y transmisor)

    En el ejemplo anterior la conclusión que saco es que si dispongo de ese transmisor en concreto montado en el avión, y en tierra voy a usar la antena helicoidal que muestro, si quiero sacar la máxima distancia ( 8 Km ), obligatoriamente de las tres antenas disponibles para el avión, debo elegir la del tipo trebol (circular W.) y poner al transmisor de video en el canal E4.

    Si en la prueba anterior hubiese puesto otra antena, distinta de la helicoidal, ( La que supuestamente vaya a usar en la estación de tierra), los resultados hubiesen sido totalmente distintos.

    El medidor te sirve para calificar la calidad de tu equipo de FPV, y te lo marca de un modo tangible, dando la distancia esperada a alcanzar, como mínimo.

    Saludos
     
  5. RC-Concepts Nuevo Miembro

    RC-Concepts
    Registrado:
    24 Sep 2018
    Mensajes:
    7
    Me Gusta recibidos:
    1
  6. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.917
    Me Gusta recibidos:
    37
    Más spam especializado!
     
  7. RC-Concepts Nuevo Miembro

    RC-Concepts
    Registrado:
    24 Sep 2018
    Mensajes:
    7
    Me Gusta recibidos:
    1
    lo siento, debí haber creado mi propio hilo
     
  8. birouse Miembro

    birouse
    Registrado:
    2 Nov 2009
    Mensajes:
    507
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola chicos, un amigo me ha pedido los ficheros de configuración y los HEX para este gran proyecto, pero el servidor donde se alojaron ya no los tiene disponibles.

    ¿alguno de vosotros los conserva en su PC y me los puede pasar a mi email?

    Muchas gracias.
    juanfj@gmail.com
     
  9. birouse Miembro

    birouse
    Registrado:
    2 Nov 2009
    Mensajes:
    507
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias, ya he conseguido los ficheros con la ayuda de Juan Trillo y Guillesan
    Si alguno los necesitase que cuente conmigo.
     
  10. fbforos Miembro

    fbforos
    Registrado:
    1 Nov 2008
    Mensajes:
    985
    Me Gusta recibidos:
    0
    Despues de 3 años perdido y dedicado a otros menesteres, me encuentro de chiripa este magnifico hilo. Aunque he comprado uno que salia baratito, tambien he pedido todos los componentes para hacer este. Veo que la página donde estaba alojado el excell para la calibración ha dejado de funcionar. Algún alma caritativa que tenga los ficheros. Gracias y os ire contando mis experiencias cuando me lleguen todos los materiales.
     
  11. birouse Miembro

    birouse
    Registrado:
    2 Nov 2009
    Mensajes:
    507
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si necesitas los ficheros mándame un email y te los paso

    juanfj@gmail.com
     
  12. CIAPU35 Miembro

    CIAPU35
    Registrado:
    9 May 2010
    Mensajes:
    197
    Me Gusta recibidos:
    8
    Hace un par de meses tuve que migrar el repositorio de archivos para descargar, a un nuevo servidor ,por cierre del antiguo.
    He intentado actualizar todos los enlaces de descarga y creo que no me he dejado ninguno.

    El de la hoja Excel ya funciona, y si alguno más se me ha pasado , pues avisáis para poder corregirlo.

    Saludos.
     
  13. birouse Miembro

    birouse
    Registrado:
    2 Nov 2009
    Mensajes:
    507
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Ciapu, ante todo muy agradecido por este proyecto que has compartido.
    Estoy con problemas al grabar el PIC y me gustaría probar a hacerlo via serie con un bootloader ya instalado pero resulta que en los enlaces que he encontrado en el hilo "seguidor de antenas" un fichero DS30loader.zip tampoco está en el hosting.

    ¿dispones de algún sitio donde descargar el mismo?
    Muchas gracias
     
  14. Stapelton Nuevo Miembro

    Stapelton
    Registrado:
    21 Ago 2015
    Mensajes:
    87
    Me Gusta recibidos:
    0
  15. CIAPU35 Miembro

    CIAPU35
    Registrado:
    9 May 2010
    Mensajes:
    197
    Me Gusta recibidos:
    8

    Imaginaba que faltaría corregir algún que otro enlace.

    Ya lo tienes corregido en este mensaje #82

    Si encuentras algún otro enlace roto, no dudes en reportarlo.

    Saludos.
     
  16. CIAPU35 Miembro

    CIAPU35
    Registrado:
    9 May 2010
    Mensajes:
    197
    Me Gusta recibidos:
    8
    Para birouse
    Este enlace es para descargar el "soft" del programador K150

    Aprovecho para decir que, a pesar de ser un programador muy económico, también es un programador con muchos problemas, debido a la falta de compatibilidad con diversas versiones del sistema operativo Windows, por abandono del autor al mantenimiento del mismo.

    Si no te has comprado aún este K150, entonces te recomiendo que pases a un PicKit2 o PicKit3 .

    Saludos a Stapelton.
     
    #266 CIAPU35, 15 Feb 2019
    Última edición: 15 Feb 2019
  17. birouse Miembro

    birouse
    Registrado:
    2 Nov 2009
    Mensajes:
    507
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me había comprado un K150 pero el chino me ha devuelto el dinero al no llegar el paquete, así que seguiré tu consejo y compraré un pickit.
    Gracias Ciapu. :)
     
  18. birouse Miembro

    birouse
    Registrado:
    2 Nov 2009
    Mensajes:
    507
    Me Gusta recibidos:
    0

Compartir esta página