Manual o Tutorial Cómo configurar GPS en la Naze32

Discussion in 'NAZE32' started by chusator, Jan 23, 2016.

  1. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    Buenos dias gente!
    Os voy a explicar como conectar, y configurar nuestro GPS en la naze32.
    Lo primero es la conexión física, la cual es muy sencilla. Consta de 4 cables, GND,5V,Tx y Rx.
    Después, en el Cleanflight debemos activar el GPS en UART2, con una velocidad de 57600 (Pestaña "PORTS").
    Luego, en la pestaña "Configuration" debemos activar el GPS, y si queremos, meterle la declinación magnética del sitio donde vamos a volar.
    Y por último, para probar que todo ha ido bien, podemos ir a la pestaña GPS y ver como poco a poco va reconociendo los satélites.
    TODO el proceso debe hacerse con la batería enchufada.

    Y eso es todo amigos!
     

    Attached Files:

  2. apata Miembro

    apata
    Joined:
    Nov 28, 2013
    Messages:
    596
    Likes Received:
    0
    gracias por las aclaraciones !

    Ahora a ver si me pongo a pasarme la placa al clean, que ahora no le da la gana de abandonar el basefligth ...
     
  3. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    buena guia!
     
  4. karloko Nuevo Miembro

    karloko
    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    1
    Una pregunta, el tema de poner el GPS en la pestaña de ports a 57600 baudios por segundo es por que tu GPS trabaja con esa tasa imagino?

    Mi GPS si no recuerdo mal esta programado a 9600 y por tanto en la pestaña de Ports del clear en UART2 le tengo puesto la velocidad a 9600.

    Lo que quiero decir es que ese dato no es un valor fijo, sino ya depende del GPS que tenga cada uno,no?
     
  5. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
  6. winiroth Nuevo Miembro

    winiroth
    Joined:
    Dec 16, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    hola, podeis poner algun link del gps que utilizastes para el tutorial ?? es que estoy intentando ponerle el gps a la naze 32 pero estoy perdido...
     
  7. apata Miembro

    apata
    Joined:
    Nov 28, 2013
    Messages:
    596
    Likes Received:
    0
    El link esta puesto en el post anterior.

    Veo que para fijar la casa y que el Rth se pueda activar necesita tener cogidos 5 saltelites. Sabeis si se puede bajar esa exigencia a 3 o 4 ?
    Aun no lo he probado en vuelo por eso
     
  8. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    6 satelites mínimo. Con 5 suele venir "borracho" (No en línea recta).
    Y con 9 viene PERFECTO, una línea recta genial.
     
  9. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    #9 juanan_n1, Feb 21, 2016
    Last edited: Feb 21, 2016
  10. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    juanan_n1, es el mismo que el de mi tricopter.
    Funciona sin problemas.
     
  11. apata Miembro

    apata
    Joined:
    Nov 28, 2013
    Messages:
    596
    Likes Received:
    0
    Para que haga el RTH que modos de vuelo tienen que estar activados?
    el caso es que me detecta el GPS pero no consigo que me haga el RTH, por donde empiezo a revisar?
     
  12. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    Yo lo llevo en angle, con el mag y el baro activado y GPS HOME.
     
  13. apata Miembro

    apata
    Joined:
    Nov 28, 2013
    Messages:
    596
    Likes Received:
    0
    tienen que estar todos activados para que haga el RTH ?
    Quizás ese sea mi fallo, volvere a probar gracias
     
  14. Solhead Miembro

    Solhead
    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    120
    Likes Received:
    5
    Hola, yo estoy como apata, no me hace el GPS HOME ni el el position hold aun estando con 10/11 satelites, no se el motivo. :(
     
  15. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    No es necesario tener todo activado, pero si recomendable.
    Que cosa mas rara, yo cuando lo activo vuelve perfectamente y se queda encima mio, luego solo tengo que aterrizarlo.
    Uso cleanflight 1.10.
     
  16. Solhead Miembro

    Solhead
    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    120
    Likes Received:
    5
    Solucionado, al activar RTH no tenia activado ningún otro modo de vuelo. ;)

    Otra cuestión es hacer que venga mirando con el morro hacia el RTH, no he encontrado info. Alguien sabe como hacerlo o si se puede?

    Un saludo
     
  17. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    Que yo sepa la única forma es usando el firmware "iNav". Con el cleanflight de momento no.
     
  18. Solhead Miembro

    Solhead
    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    120
    Likes Received:
    5
    Ok, gracias
     
  19. apata Miembro

    apata
    Joined:
    Nov 28, 2013
    Messages:
    596
    Likes Received:
    0
    Entonces hay que poner el baro mag y rth? algun otro modo mas?
     
  20. apata Miembro

    apata
    Joined:
    Nov 28, 2013
    Messages:
    596
    Likes Received:
    0
    ostias nada..... activo mag baro y rth y pega unas encaradas para el suelo que da panico !!! hay que hacerle algo al baro para configurarlo?
     
  21. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    buenas compañeros, tengo un problemilla:
    conecto todos los parametros como dice el compañero Chusator y no hay manera de que detecte el gps, se me queda sin poner en verde.
    os dejo unas capturas de como tengo configurado:
    cable azul al tx (el que esta debajo del primer pin de mas cerca a la flecha de la naze
    cable naranja al extremo opuesto arriba
    cable rojo y negro a 5v y gnd.
    y activo el puerto 2 en gps a 57600 salvo cambios
    activo gps en configuration pongo ublox, salvo cambios

    y no hay manera que me detecte el gps

    sabeis que puede pasar??

    Hay que actualizar el fos la primera vez que se conecta? O es solo conectar y funciona?

    Aquí os dejo unas fotos de la configuración a ver si veis si he hecho algo mal

    [​IMG]

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    De paso os dejo esta foto para ver cómo está el fos por dentro. Es normal que estén unidos el cable rojo V a EN?

    He comprobado conductividad y perfecto.
    [​IMG]
     
    #21 juanan_n1, Apr 11, 2016
    Last edited: Apr 11, 2016
  22. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
    Si es ublox la naze debería configurarlo todo ella sola. Comprueba si los pines de la placa donde has conectado son los correctos o prueba a otros baudios por si acaso.

    Si es ublox prueba a modificar con u-center los baudios para asegurarte.
     
  23. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    Tienes la batería enchufada, verdad? que sino el GPS no se enciende.
     
  24. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Si chusator, batería conectada. A vuestro gps no se le enciende ningún led verdad?

    Probaré a conectarlo con el U-Center. Desde la Naze se puede ?
    Sabéis si hay algún programa para usar u-Center en Mac? Me da que solo es para Windows y linux


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  25. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    No, ese GPS no tiene NINÚN indicador (Luz, sonido...).
    Yo probé el GPS el el ublox center con un FTDI. Desde la naze no se si se podrá usar.
     
  26. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Ok, còmo van los pines en el Ftdi? Tengo uno, pero nunca lo he usado...


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  27. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    GND con GND.
    5V con 5V.
    Rx con TX.
    TX con RX.

    Facil, sencillo y para toda la familia.
     
  28. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Pues nada, después de probar otro gps (ublox 7 grande con Leds) que sí que funciona en el u-Center perfectamente, lo he conectado a la Naze y sigue sin funcionar... Así que creo que me voy a dar por vencido... Me da que la Naze tiene algún problemilla y no pilla el gps...


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  29. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
    Esta mañana leyendo las últimas actualizaciones de cleanflight, han corregido un bug que afectaba a la gestión del gps configurado como ublox.
     
  30. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    Pues vaya si me he comido la cabeza! A ver si hay suerte y es eso lo que le pasa y actualizando por fin se me pone en verde el simbolo de gps. El del sonar me va bien y en los datos me marca también perfecto...


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  31. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
  32. beajoscar Nuevo Miembro

    beajoscar
    Joined:
    May 7, 2016
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Hola alguno de vosotros ha configurado el GPS en ublox center, es que el mío si lo configuro y lo desconecto del pc y lo dejo un roto se pierde la configuración, será que la pila estará agotada.
    Un saludo
     
  33. chusator Nuevo Miembro

    chusator
    Joined:
    Dec 10, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    beajoscar, yo diría que si, que tal vez la pila esté agotada.
    Una vez configurado no deberías hacer nada mas.
    Si estás mucho tiempo sin encenderlo, tarda un poco mas la primera vez en arrancar.
     
  34. beajoscar Nuevo Miembro

    beajoscar
    Joined:
    May 7, 2016
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Hola me gustaría saber si vosotros configuráis el GPS en el ublox center o solo lo configuráis con el Cleanflight.
    Un saludo
     
  35. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
    En teoría, si le dices a cleanflight que tienes un ublox y que use autoconfig, el hace el resto, en teoría... Así que lo de la pila no debería ser un problema, aunque eso sí, al no memorizar nada, tardaría más tiempo en tener fix.
     
  36. joani Nuevo Miembro

    joani
    Joined:
    Oct 6, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    gps

    amigo , me dfas una esperanza , yo no he poddio jhacer andasr nada hasta ahora tengo flip32 , con ublox n6 creo saludos
     
  37. Pere_gs Maestro FPV

    Pere_gs
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    2,553
    Likes Received:
    0
    Yo tengo este GPS y tampoco he podido hacer que la flip32 me lo reconozca.
    [​IMG]

    Enviado desde mi Aquaris M10 mediante Tapatalk
     
  38. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    249
    Likes Received:
    0
    A mí tampoco me reconoce en la naze32


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  39. kp48 Nuevo Miembro

    kp48
    Joined:
    Dec 14, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    ola chicos,
    tengo un problema, y es que mi naze32 afrofligth rev 6 tiene el uart2 donde conecto los canales del receptor
     
  40. Miguru Nuevo Miembro

    Miguru
    Joined:
    Mar 9, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Seguramente se te ha desconfigurado el magnetometro con algun golpe. Calibralo otra vez y prueba.
     
  41. albertocvr Miembro Activo

    albertocvr
    Joined:
    Apr 9, 2007
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    0
    Recordad que hay que tener la placa alimentada sino no funciona .
     

Share This Page