Proyecto - ARDUPLANE - FPV/UAV

Discussion in 'R/C Diseño Aviones FPV & UAV' started by supercanii, Apr 16, 2013.

  1. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    #1 supercanii, Apr 16, 2013
    Last edited: Apr 16, 2013
  2. igc23 Miembro

    igc23
    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    709
    Likes Received:
    0
    Fantástica idea para los que tengamos las varias varias versiones de la APM, configurables desde el APMplanner
     
  3. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
  4. Petertel Miembro Activo

    Petertel
    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    1,363
    Likes Received:
    0
    Muy buena idea el abrir este hilo. Yo también tengo problemas con el voltimetro/amperimetro clon de rctimer http://www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsid=861&productname=, no hay manera de que me de los valores correctos, ya dudo hasta que lo tenga puesto correctamente ya que para la APM25 hay todavía muy poca info en la wiki.

    ¿Alguno de vosotros lo tenéis funcionando correctamente?

    Saludos
     
  5. igc23 Miembro

    igc23
    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    709
    Likes Received:
    0
    Pues yo tambien tengo problemas con el sensor de corriente clon de rc timer usando la APM 1.5 los valores no son los correctos, ademas no se porque razon al configurarlo en el planer como attopilot 90A salgo y al entrar no me guarda la configuracion


    Enviado desde mi GT-I9000 usando Tapatalk 2
     
  6. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Mi attopilot funciona con la APM2.5/2.0 eso si... lo calibre con la medida que me da el watt meter de HK, como dice en la wiki no di pie con bola.

    La conexión es así.

    [​IMG]
     
  7. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    Yo tengo un attopilot 90A y me mide 17,8v las bat 4s al despegue y 15v cuando están en 14,5v, casi coincidiendo en 14v. Es decir que no hay una diferencia de voltaje constante, lo he dejado para que casi coincida en el voltaje crítico. el amperímetro si va más fino
     
  8. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Asrasr, si el mio también tiene una pequeña diferencia entre lectura por el wattmeter y por el attopilot, voy hacer luego una tercera lectura con un multímetro a ver quien de todos miente más... :laugh:
     
  9. igc23 Miembro

    igc23
    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    709
    Likes Received:
    0
    Hay forma de ver los miliamperios consumidos? Es que no veo la opcion en el panel de gestion del minimosd, solo voltaje y amperios.

    Enviado desde mi GT-I9000 usando Tapatalk 2
     
    #9 igc23, Apr 21, 2013
    Last edited: Apr 22, 2013
  10. mandamealgo Miembro

    mandamealgo
    Joined:
    Feb 23, 2012
    Messages:
    236
    Likes Received:
    0
    buenas !! me sumo al hilo....

    Tengo una CRIUS v1 y le he cargado el Arduplane... mi intención es meterla en un Easy Star II para FPV... el ancho es justo de 5cm y entra perfectamente...

    Que experiencia tenéis con Arduplane ???

    Salu2 y gracias !!
     
  11. Manueldr80 Miembro

    Manueldr80
    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    224
    Likes Received:
    0
    Me uno a vosotros. Acabo de descubrir las placas arduino y son una preciosidad. Seguimos en contacto.
     
  12. facoba10 Maestro FPV

    facoba10
    Joined:
    Jan 16, 2008
    Messages:
    2,937
    Likes Received:
    0
    No se aun si me metere con la apm 2.5, pero si lo hago ya se quien va a pagar el pato jjj

    Enviado desde mi GT-I9100 usando Tapatalk 2
     
  13. Manueldr80 Miembro

    Manueldr80
    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    224
    Likes Received:
    0
    En la actualidad estoy investigando un poquito sobre robotica con placa arduino mega y me gustaria partir desde este hardware en lugar de la placa ardupilot. Por ahí voy a tirar de momento.
     
  14. mandamealgo Miembro

    mandamealgo
    Joined:
    Feb 23, 2012
    Messages:
    236
    Likes Received:
    0
    Bueno... os cuento un poco mi experiencia...

    He podido conectar crius según he visto en esta fotografía... solo que me encuentro con un problema...

    Como receptor tengo un DragonLink V2 y he de suponer que esto no tiene porqué darme problemas.. pero os cuento...

    Conseguí poner todos los modos a través del canal 6 (Manual, Stabilize, Circle....etc....)

    El caso es que la controladora me corrige de fábula y va muy bien... pero cuando lo pongo en modo circulos...... APAGA EL MOTOR !!!

    Sabéis porque puede ser ???

    Cuando pueda os subo fotos para que veáis como lo tengo todo montado !!

    Salu2 !!
     

    Attached Files:

  15. Ernes Miembro Activo

    Ernes
    Joined:
    Sep 26, 2010
    Messages:
    1,089
    Likes Received:
    0
    La verdad es que yo tengo la APM1 muerta de risa, como quizás muchos en el cajón, y ya llevaba un tiempo con ganas de usarla como arduplane, porque tienes un montón de opciones como los sistemas más caros actuales, y funcionando muy bien.
    Acabo de configurar el gps de la crius para que vaya con la placa y compré en rctimer el mininosd que en principio funciona bien.
    Lo que no me aclaro es como sacar la señal rssi al osd.
    ¿Lo habéis hecho alguno?

    Mandamealgo, interesante info la de la Crius. Yo tengo la de hk, que venía con un regulador mal y la vendían tirada de precio sin estrenar. Igual es lo suyo liarse con ella.
    ¿Puedes poner algún link de como se configura y programa?
     
  16. Manueldr80 Miembro

    Manueldr80
    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    224
    Likes Received:
    0
    Veo que casi todos partis de placas mas o menos prediseñadas para el aeromodelismo, pero, nadie parte del arduino original?

    Yo he estado investigando y he visto algun que otro cuadrocoptero con placa arduino Mega dando buenos resultados.
     
  17. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    La ventaja de partir de una placa "all in one" es que el diseño esta optimizado y compacto, y esto es muy importante cuando queremos meter muchos trastos dentro de modelos que no fueron diseñados para el FPV. aparte de tener menos cables y menos cosas que puedan fallar por una mala conexión.
    Aparte el costo de hacerlo uno mismo y comprar lo hecho es casi el mismo (hasta más barato el comprarlo hecho) y las APM se pueden ampliar con sensores que diseñemos y/o optimizarse con códigos propios (claro si se
    sabe... :biggrin:)
    Creo que la razones principales son esas... (por lo menos las mías)


    Saludos,
    Sergio.
     
  18. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Ernes la señal RSSI se la tienes que inyectar a la APM, el minoOSD, solo gráfica en pantalla la info que recibe de la APM por la trama MAVLink, a él no se le conecta ningún sensor ni valor a medir, solo la salida de telemetría de la APM.

    Saludos,
    Sergio.
     
  19. Ernes Miembro Activo

    Ernes
    Joined:
    Sep 26, 2010
    Messages:
    1,089
    Likes Received:
    0
    Cuando buscaba información de como meter la señal de rssi a la APM, ví algo de conectarla a alguna entrada analógica, pero no sé ni cuál ni como hacerlo. Ya sé que no se conecta al osd sino a la placa, pero ni idea, la verdad:locos:
    Gracias Sergio
     
  20. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    En la APM2.0 (y la APM2.5 supongo) es por aqui (A8).
    A ver si en la noche lo pruebo... ya que tengo todo para conectar la RSSI de OpenLRS y aún no lo he hecho...


    [​IMG]
     
  21. Nyru Nuevo Miembro

    Nyru
    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Bueno otro que se apunta con la arduflyer 2.5 de rctimer.
    Voy poco a poco,de momento he soldado los pines y probado la placa y el gps mediante usb y ya he visto que funciona y ahora ya he soldado los cables del sensor de corriente (el de rctimer) y enchufado.
    Lo voy a usar en un velero y ahora tengo la duda si al conectar el sensor (como me ha comentado supercanil) tengo que quitar el cable positivo del esc?
     
  22. Nyru Nuevo Miembro

    Nyru
    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Solucionado,cuando llegue a casa a la noche os cuento y subo unas fotillos.
     
  23. diegojjd Miembro

    diegojjd
    Joined:
    Jun 29, 2012
    Messages:
    718
    Likes Received:
    0
    Edito Duplicado.... El tapatalk que se me queda traspuesto
     
  24. diegojjd Miembro

    diegojjd
    Joined:
    Jun 29, 2012
    Messages:
    718
    Likes Received:
    0
    Me apunto al hilo: Otro frente abierto!!!;)
     
  25. Nyru Nuevo Miembro

    Nyru
    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Bueno aqui os dejo unas fotos de como he conectado el sensor de corriente y el variador,para que el que tenga que montar una igual, sepa como va.
    Solo la he enchufado para probar que enciende,asi que en cuanto haga mas avances os los ire contando.
    P.D:
    El cable que esta enchufado sin nada es el que va al osd,pero todavia no he hecho el conector.
    Un saludo
     

    Attached Files:

  26. facoba10 Maestro FPV

    facoba10
    Joined:
    Jan 16, 2008
    Messages:
    2,937
    Likes Received:
    0
    Ostras Nyru, si te lo vas currando asi cable por cable y poco a poco merecerá un resumen posterior, si no tienes tiempo, me ofrezco a hacerlo y tú le daras el visto bueno una vez terminado ya que estes Apm es verdaderamente bestial, no fué casualidad llevarse el premio al mejor sistema Uav.
     
  27. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Nyru, si tu receptor de radio permite la salida PPMSUM (la trama de todos los canales por uno solo) te recomiendo que lo uses, simplemente tendrás que soldar un "jumper" en la APM y entrar la trama PPMSUM por el canal5 de la APM, de esta forma te ahorras muchos cables y queda todo más limpio y ordenado en el avión.

    saludos,
    Sergio.
     
  28. Nyru Nuevo Miembro

    Nyru
    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Gracias Facoba por el ofrecimiento, me encanta trastear jeje.
    No pretendo hacer un tutorial o algo parecido(para eso ya tenemos expertos en el foro :biggrin2:)simplemente poner cosillas para que el que se compre la placa y empiece de cero como yo, le sirva de ayuda.
    Supercanii seguro que controla de esta placa muuuucho mas que yo ahora jejeje.
    Tenia pensado poner este sistema en un velero brisa que he modificado por completo,pero gracias al "maravilloso" tiempo que nos ronda por el norte,pues no he podido ni estrenar el velero todavia,ademas igual hago pruebas en alguna zagui primero.
    Un saludo
     
  29. Nyru Nuevo Miembro

    Nyru
    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Te refieres al Sbus de futaba no?
    No tengo ese tipo de sistema,yo uso Futaba con assan y Frsky.
     
  30. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
  31. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    No se refiere a cualquier Rx que tenga salida PPM como el Drangon Link, el Thomas o incluso algún FrSky
     
  32. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    No el PPMSUM es "otro" sistema, que FRsky tambien tiene la opción de hacer, hay un hilo de Petertel que habla un poco del tema, eso si por lo visto toca actualizar el equipo.

    Aqui el post de Petertel sobre PPMSUM y Frsky
     
  33. Nyru Nuevo Miembro

    Nyru
    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Madre mia!!que precio los portes,yo la cogi aqui y me salio unos 10 euros con envio,pero ya no la tienen en stock,por lo que veo estan muy cotizadas las cajitas.
    http://www.buildyourowndrone.co.uk/...ase-Side-Opening-p/ardupilot-2.5-box-side.htm
     
  34. Nyru Nuevo Miembro

    Nyru
    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Voy a hecharle un vistazo,no sabia que se podia hacer con Frsky
     
  35. piticho Nuevo Miembro

    piticho
    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    96
    Likes Received:
    0
    Nuevo en ArduPilot

    Hola,

    Acabo de pillarme una placa para instalarla en mi Mentor FPV. Estoy ansioso por recibirla y explorar sus posibilidades. Me he hecho el siguiente plan de pruebas. A ver qué os parece:

    1. Verificar que estabiliza bien el avión en vuelo (despega en MANUAL)
    2. Verificar que mantiene una altitud constante que se fije
    3. Probar despegues y aterrizajes estabilizados
    4. Probar RTL
    5. Probar que hace RTL en situación de failsafe (apagando la emisora) :confused:
    6. Programar un RTL cuando la batería alcance un det. nivel de descarga
    7. Programar waypoints cercanos (dentro del rango de alcance de la emisora) acabando con un RTL
    8. Programar waypoints cercanos apagando la emisora (simula largas distancias y pérdida de señal de la emisora) :worthy:
    9. Disfrutar como un enano :party:

    :icon_eek::icon_eek::icon_eek:
     
  36. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Hace unos días me llegó este aviso de 3DR... tenerlo en cuenta si se usa el tubo pitot+gps+telemetría...

     
  37. jugarcia Nuevo Miembro

    jugarcia
    Joined:
    Mar 5, 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Estabilizador Ardupilot-Mega

    Hola

    Estoy volando hace unos días con Audupilot 2.5 con un Raptor. En principio creo que va bien y voy haciendo cada día una cosa nueva.

    El modo de vuelo "Stabilize", estabiliza y además vuela en "Fly by Wire". Me gustaría quitarle esa opción y volar con sólo con el establizador.

    ¿Sabéis cómo se hace?

    Saludos
     
  38. tts Miembro

    tts
    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    337
    Likes Received:
    0
    Hola,

    Por fin me he decidido a meterme un poco con un ardupilot mega 1 que tenia por ay, le he cargado el ultimo firmware y ya lo tengo casi listo para montarlo en el skywalker, pero antes me gustaria probar la simulaciones y he ay el problema, el x-plane es de pago y el flight gear en las versiones 3.10. y 2.80. al iniciar la simulación me da error y ya lo he probado en tres ordenadores(con windows xp y 7), la version 2.40 si que me va, pero en esta no consigo cargarle los escenarios, supongo que puede ser porque le estoy cargando los escenarios de la version 3.10. pero esque no encuentro por ningun lado los de la version 2.40.
    Alguien a probado las simulaciones del mision planner con algun simulador de vuelo?, ¿alguna recomendación?

    Saludos.
     
  39. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    Algún sitio para comprar a precio razonable para el APM el airspeed y un recambio de tubo pitot para el que ya tengo en ningún sitio. O no lo hay en stok o con el transporte se pone por las nubes.
    ¿donde lo compraríais?
     
  40. luis poza Miembro

    luis poza
    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    143
    Likes Received:
    1
    QUITAR LOS PARAMETROS DEL OSD EN MISSION PLANER

    Uno mas que nos metemos en este mundo, acabo de recibir mi Ardu 2.5 , lo he montado para Arduplane en una maqueta de pruebas en casa y todo va bien , solo dos cosillas, que necesito ayuda,

    - tengo telemetria a 433 Mhz , pero el alcance es muy corto . ¿como la mejoro?
    - ¿es posible tener el video sin el OSD que viene por defecto en el mission planner,? tengo mi OSD y me gustaria tener todo en la pantalla del Mission (video + Map) pero el video con mi OSD ¿se puede?
     
  41. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Quizas mejores el alcance cambiando las antenas de los modulos... y bajando la velocidad de transferencia en la telemetría.

    Estuve dandole un vistazo rápido al MPlanner y los datos del HUB no se pueden sacar a primera vista... pero lo que podes hacer es poner por arriba tu ventana de la capturadora y tendras tu señal video con tu OSD, y por otro lado el MissionPlanner con los datos y mapa... y si llegaras a necesitar el HUB con los datos de los sensores, horizonte, altura, etc, etc

    Saludos,
    Sergio.
     
  42. luis poza Miembro

    luis poza
    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    143
    Likes Received:
    1
  43. luis poza Miembro

    luis poza
    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    143
    Likes Received:
    1
    he solucionado el tema del OSD por si alguno usais el MP en la opcion
    configracion ------

    teneis un click en video que decie Enable HUD overlay , si lo seleccionais aparece el OSD del MP si lo deseloccionais podeis poner vuestro video limpio , y si teneis otro OSD insertado en el video aparace

    :party:

    seguiré jugando con ello luego os subo na foto de la paltaforma de pruebas ...
     
  44. cesar Miembro

    cesar
    Joined:
    Jan 19, 2007
    Messages:
    485
    Likes Received:
    0
    Buenas, Porfa ¿alguien sabe la diferencia entre el Kit V2.5 y el V2.5.2?
    Gracias
     
  45. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Joined:
    Aug 30, 2010
    Messages:
    2,291
    Likes Received:
    1
    buenas,estoy preparando para mi raptor ,

    -arduflyer apm2.5.2

    ya la he conectado,cargado fim,calibrado mando,y modos de vuelo para empezar.
    la alimentare por un bec en salida,con el jumper puesto.

    -gps
    probado todo ok,se que se puede mejorar ,pero voy por pasos

    -minimosd,
    probado con ftdi y cambiado pantalla de datos a mi gusto,ok

    -sensor de corriente aun no lo he puesto

    -telemetria ,aqui tengo unas dudas,

    mis dudas:
    pare repogramar el kit telemtria (tampoco se si es necesario.para poner parametros y demas),hablan del ftdi,,,hasta aqui bien

    de los dos modulos como sabeis uno lleva usb (tierra )y otro no (aire),supongo que solo le coloco el ftdi al de aire,porque me imagino que el de tierra va a pelo con su usb (y usb placa desconectado ,porqeu comparten el mismo puerto).

    tambien quiero poner la telemetria y osd,y se que hay varios metodos
    pero de momento voy por partes.
     
  46. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Joined:
    Aug 30, 2010
    Messages:
    2,291
    Likes Received:
    1
    telemtria conectada y todo bien com9 a 57k,todo se menea y tambien he visto los parametros que si lo puedo cambiar.
    seguimos avanzando
     
  47. luis_salazar Miembro

    luis_salazar
    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    495
    Likes Received:
    0
    Que ha pasado con este hilo que no se ha vuelto a mover, existe acaso algún otro hilo que no he visto sobre este tema ? . Gracias.
     
  48. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Este es el hilo "oficial"... yo con el avión voy medio parado... le estoy dedicando más rato al cuadcopter (arducopter)... :redface2:
     
  49. tourastur Miembro

    tourastur
    Joined:
    Sep 30, 2011
    Messages:
    317
    Likes Received:
    0
    Comienzo mi Arduplane

    Voy a empezar a soldar mi ardufyer esta tarde, para instalar en un ala artesanal de 2400mm con fuselaje tipo vulcan y 15000mAh de Bateria, con un 3548 de 1100kv.
    Subire unas fotos.
     
  50. hatchy Nuevo Miembro

    hatchy
    Joined:
    Jan 13, 2008
    Messages:
    54
    Likes Received:
    0
    APM 1.0 Arduplane

    Buenas tardes

    Tengo una APM 1.0 en aplicación de Arduplane y he querido establecer el RTL - retorno a casa, ya vuela estabilizado y cuando activo el RTL lo que hace es que se entorcha, es decir, se mete en un giro cerrado y se acelera, casi que hace una barrena, que debo considerar para que realmente regrese a casa? hay algún que deba saber al respecto?

    Gracias anticipadas... ah! Feliz Año...

    Hatchy
     

Share This Page