Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema
Antiguo 08/12/2007, 15:35   #1
javiroarak
* * *
 
Ingreso: 19/nov/2007
Ubicación: Donostia Guipuzcoa
Mensajes: 394
Pido consejo para iniciación (1º vuelo Ok!!!)

Hola a todos,
Conocí este foro a traves de miliamperios y llevo un mes "viciado" con el. Ya he decidido hacerme con un equipo de FPV y auque he leido y releido muchos de vuestros post, todavía no me atrevo a lanzarme a comprar los componentes sin que alguien me aconseje.

De momento he pedido la camara y espero no haber metido la pata:
http://cgi.ebay.es/SHARP-1-4-CCD-MIN...QQcmdZViewItem

Para Tx y Rx tengo pensado:
http://alai.h3m.com/~s0350672/catalo...roducts_id=229
y
http://alai.h3m.com/~s0350672/catalo...roducts_id=230
en kit para montarlo yo.

La batería secundaria video:
http://www.himodel.com/electric/HiMo..._Balancer.html
ó
http://www.himodel.com/electric/HiMo..._Balancer.html

En este momento sólo tengo en marcha una zagi de ladera y creo que no es lo mas aconsejable para empezar FPV... Tambien estoy terminando un Mini Lunak (con mucho retraso por cierto :roll:) pero no tenía intención de motorizarlo y aun motorizado, tampoco creo que es adecuado... quizas mas adelante cuando tenga experiencia.

Tengo intención de montarlo en un EasyStar(que todaviá no dispongo):
Motor: http://www.himodel.com/electric/2600...e_A2208_8.html

Helice:
http://www.himodel.com/plane/GWS_GW_...Propeller.html

Batería principal:
http://www.himodel.com/electric/HiMo..._Balancer.html
ó
Una posible oferta de 2º mano (sergio00 tienes un mp)

ESC:(¿es lo mismo que BEC?)
http://www.himodel.com/electric/HiMo...e_FLY-33A.html
ó
http://www.himodel.com/electric/HiMo...pe_GX-30A.html

Servos: Alguno de aqui, pero no se cual ¿9g, 15g?
http://www.himodel.com/radios/9g_Micro_Servo.html
ó
http://www.bidproduct.com/part/Produ..._SERVOS_1.html

La emisora y receptor r/c, los que tengo de antes:
Cockpit MM y un Futaba Fp-R115F de 5 canales. Auque tambien he estado mirando este de 6 canales para el movimiento de la camara:
http://www.himodel.com/radios/35Mhz_..._W_O_Xtal.html

Bueno como veis estoy buscando un equip economico, pero intento que me dure o incluso pueda ser definitivo ya que tampoco tengo grandes pretensiones...
Sin mas, un saludo a todos y muchas gracias de antemano por vuestros consejos

Javi.
javiroarak está desconectado   Responder Citando
Antiguo 08/12/2007, 20:29   #2
Andrés
* * * *
 
Avatar de Andrés
 
Ingreso: 20/oct/2006
Mensajes: 649
Hola

La cámara, para el precio, no tiene mala pinta. La lente es un poco estrecha, sobre todo para empezar, y si piensas llevar la cámara fija puede ser bastante incómodo. Yo a veces la uso, pero porque llevo movimiento vertical y horizontal y Head Tracking, pero aún así el típico día tonto que por lo que sea no vuelas a gusto la cambio por otra más ancha.

Del tx y rx no te puedo decir nada porque no los conozco, yo soy más de comprarlo ya montado :roll:

Respecto a baterías de video, busca del mínimo de C´s posible (10-12C si puede ser), las C´s pesan y cuestan dinero, y para el video vale cualquiera. Y de capacidad vas sobradísimo, yo uso de 730mah y me da para dos vuelos. Si comprase baterías sólo pensando en usarlas para el video, las compraría de 500mah más o menos.


El motor seguro que vale, pero para mi gusto es de demasiadas vueltas, incluso si quieres que sea un pepino. Esas hélices son demasiado blandas para este tipo de configuraciones de muchas rpm, busca mejor las APC Electric

La batería..... por ese precio me ha costado no darle al "Add to cart" :lol: :lol: Yo la compraría de un poco más de capacidad para tener más autonomía y para que vaya un poco más holgada, pero vale perfectamente, y por ese precio...


ESC: Electronic Speed Controller, o lo que nosotros conocemos por variador o regulador.

BEC: Battery Eliminator Circuit, es decir, circuito para eliminar la batería (del receptor). Lo normal es que el variador tenga BEC, pero también hay BEC´s externos para variadores que no tienen o que el que tienen no da para todos los servos que llevamos en el avión. También se puede volar sin BEC (ni en el variador ni externo) y con otra batería para el receptor, pero en un avión eléctrico no tiene mucho sentido.

El Fly de 33A que has puesto lo tiene un amigo y ya ha pasado por 3 ó 4 aviones. No tiene muchas opciones para programar (sólo freno y tipo de corte creo recordar), pero por el precio no se puede pedir más :D

Respecto a los servos decir que yo he estado usando servos baratos mucho tiempo, y acabé harto de tener que trimar todos los aviones todos los días. Si lo piensas, los servos son nuestras manos en el avión, por lo que yo creo que merece la pena gastarse 12-15€ por servo. Además es algo que generalmente dura muchos años y pasan de avión en avión, es raro que les pase algo más que una rotura de piñones. Yo he repudiado los Hitec y me he pasado a Futaba/Robbe.

El receptor no lo conozco, pero yo personalmente es en lo último que ahorraría


Un saludo
Andrés está desconectado   Responder Citando
Antiguo 09/12/2007, 00:43   #3
javiroarak
* * *
 
Ingreso: 19/nov/2007
Ubicación: Donostia Guipuzcoa
Mensajes: 394
Rectificando

Muchas gracias Andrés por tu ayuda y tu paciencia.

Para el tema de la lente existe un pak que me sale por uns 20€:
http://cgi.ebay.com/Lot-6pcs-2-8-3-6...QQcmdZViewItem
ó
http://cgi.ebay.com/2-8mm-110-Angle-...QQcmdZViewItem

Batería secundaria:
http://www.himodel.com/electric/HiMo..._Balancer.html

Motor:El mismo modelo lo tienen en 1800 ó 1450 RPM¿Cual te parece mas adecuado?
http://www.himodel.com/electric/1800..._A2208_12.html
ó
http://www.himodel.com/electric/1450..._A2208_14.html

ESC, btería principal y helice en función del motor.

Bueno lo dejo por hoy

De nuevo muchas gracias y un saludo.
javiroarak está desconectado   Responder Citando
Antiguo 09/12/2007, 05:38   #4
sergio00
AeromodelismoVirtual
 
Avatar de sergio00
 
Ingreso: 30/ago/2006
Ubicación: Murcia España - Bs. As./Córdoba Argentina
Mensajes: 2.585
Los anuncion de Lentes Ebay que pusiste son publicidad engañosa:

Un lente 2.8 mm en una cam 1/3 da alrededor de 98º
Ese mismo lente en una camara 1/4 ( la de sharp que pusiste ) dara unos 70º aprox.

Por lo tanto, jamas un lente de 2.8 mm puede dar 110º como dice ese anuncio.

Si tu camara va a ser 1/4 ( como la SHARP tienes q tener en cuenta q la camara esa es mas "cerrada" por lo tanto necesitas lentes mas "abiertos" para compenzar.

Un ancho de imagen de 98º ( ideal FPV ) se logra con lentes de 2.8mm en cam 1/3 aprox
Un ancho de imagen de 98º se logra con lentes de 2.5 mm en cam 1/4 aprox

Por lo tanto, tu links de lentes no vale la pena ya que todos esos lentes seran mas cerrados de los que usamos y puntualmente en el caso del 2.8 mm en tu camara sharp de 1/4 se vera muy cerrado para mi gusto.

Lo ideal si quieres comprar una cam 1/4 ( a mi no me gustan ya q suelen tener menor calidad de imagen) es comprarle lentes "especiales para 1/4". Y si me preguntas mm te diria 2.5mm para ese tipo de sensor.

Tb te digo que hay camaras mejores que las que likiaste, pero claro, son mas caras.
Saludos
Sergio
sergio00 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 09/12/2007, 17:14   #5
Andrés
* * * *
 
Avatar de Andrés
 
Ingreso: 20/oct/2006
Mensajes: 649
Pues yo no opino igual que Sergio

Mi cámara es de 1/4 (kx131) y siempre vuelo con la de 2,97 y a veces pongo la de 3,6. Aunque sólo porque tengo MHT. Antes del Head Tracking siempre volaba con la de 2,97. Para mi la de 2,8 es una opción muy buena. La de 2,1 está muy bien para empezar porque mueves menos la cámara y así tienes más campo visual, lo que siempre se agradece, pero distorsiona bastante y sólo enfoca bien el centro de la imagen.

Si encuentras de 2,5 como dice Sergio también tiene que ser muy buena opción.


El motor de 1800kv pinta bastante bien.
Andrés está desconectado   Responder Citando
Antiguo 10/12/2007, 21:53   #6
javiroarak
* * *
 
Ingreso: 19/nov/2007
Ubicación: Donostia Guipuzcoa
Mensajes: 394
Sigo preparando la lista

Hola, yo sigo con lo mío.

Localizada lente de 2.5mm:
http://cgi.ebay.com/2-5mm-130-Angle-...QQcmdZViewItem
Aunque el anuncio siga siendo engañoso/exagerado (130º) supongo que la lente será de 2,5mm y entiendo que me sirve.

Motor de 1800KV:
http://www.himodel.com/electric/1800..._A2208_12.html

Helice: Este motor no recominda niguna pero supongo que una 7x3.5 ó 7x6 que sólo he localizado en GWS:
http://www.himodel.com/plane/GWS_GW_...Propeller.html
ó
http://www.himodel.com/plane/GWS_GW_...Propeller.html
Cual sería la diferencia?

Regulador FLY Series 20A:
http://www.himodel.com/electric/HiMo...e_FLY-20A.html

Batería principal:
http://www.himodel.com/electric/HiMo..._Balancer.html

El resto ya lo tengo excepto el Easy Star... Alguno de 2ª mano por ahi? Alguna recomendación?

De nuevo gracias por vuestra ayuda y

Felices vuelos!!
javiroarak está desconectado   Responder Citando
Antiguo 10/12/2007, 22:00   #7
Wavess
AeromodelismoVirtual
 
Avatar de Wavess
 
Ingreso: 30/ago/2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 2.883
No te recomiendo el easy star de 2ª mano ya que tienes mucho cableado que meterle y es un avion que suele pegarse con ciano, por lo tanto es dificil de despegar.
Con respecto a la lente vuelo con 3.6 mm, para mi la ideal, si quieres ver mas amplitud de campo a mover la camara que para eso se le ponen los servos no?
Para empezar como te dicen, algo mas de abertura para que no tengas que mover tanto la camara, al principio se hace algo complicado
Wavess está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/12/2007, 10:38   #8
Andrés
* * * *
 
Avatar de Andrés
 
Ingreso: 20/oct/2006
Mensajes: 649
Si esa lente vale para tu cámara, perfecto :D

Motor ok, pero insisto en que te olvides de las hélices de GWS por dos motivos, son muy blandas y a las rpm a las que va a girar en el Easy se doblarían mucho y perderían rendimiento, y son muy estrechas, por lo que dan poca tracción, que es justo lo que más hace falta en el Easy.

Pillate una de estas, aunque no pidas más cosas el envío son $2,5 o sea que no tienes excusa :lol: Por lo que decían Wavess y algún otro, va mejor la de 7 pulgadas limada para que entre, ya que es más ancha que la de 6 y por lo tanto da más tracción.

http://www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=3245


Por cierto, yo todavía no me he comprado uno de estos porque ahora mismo estoy en la ruina, pero en cuanto tenga pasta me lo compro:

http://www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=4829

Por 3 motivos: Peaso BEC de 4A, con lo que jubilaría el VarioBEC perdiendo peso y ganando hueco, y dejaría un canal libre en el receptor, que me vendría de perlas para la alarma de Eladio que todavía no he podido conectar (y eso que es un Easy Glider con un rx de 8ch y no llevo osd, como para pillarme un Cularis :lol: ). Segundo, el corte por bajo voltaje se puede ajustar hasta a 3,2V/elemento. La mayoría de variadores no deja ajustar a más de 3V/elem., y a las baterías no les viene nada bien bajar tanto el voltage en cada descarga. Y por último por el led que avisa antes de cortar. A la vista de la cámara, por ejemplo en el morro, te puede ahorrar muchos sustos.

Vale una pasta comparándolo con los chinos, pero un variador es muy raro que se rompa, suelen durar muchos años y pasan por muchos aviones, por lo que a mi me parece una buena inversión.


Pero si aún así quieres uno barato, pillate el Himodel FLY, pero de 33A mejor que de 20


El avión nuevo, ya que va a acabar hecho una pena, por lo menos que empiece en buen estado :lol: :lol:


Un saludo
Andrés está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/12/2007, 12:19   #9
Wavess
AeromodelismoVirtual
 
Avatar de Wavess
 
Ingreso: 30/ago/2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 2.883
Esta muy bien ese variador pero no me gusta que los 4A sean a traves de reguladores switching, son al final la mayor fuente de interferencias en vuelo. No digo que no este filtrado pero ante la duda prefiero este que es el que uso:

http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=2165
Wavess está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/12/2007, 18:09   #10
Andrés
* * * *
 
Avatar de Andrés
 
Ingreso: 20/oct/2006
Mensajes: 649
Según pone sí que está filtrado, pero la verdad que el tuyo tiene buena pinta también, no tiene el led, ni puedes ajustar el voltaje de corte, pero cuesta menos de la mitad :)

Buena opción, me la guardo :D


¿Con cuántos servos lo estás utilizando? Yo quiero usar 6, uno de ellos digital y tal :lol:
Andrés está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/12/2007, 18:53   #11
javiroarak
* * *
 
Ingreso: 19/nov/2007
Ubicación: Donostia Guipuzcoa
Mensajes: 394
Bueno creo que, mas o menos, me voy aclarando con los componentes :) ... Pero tengo mas preguntas:

:arrow: Waves, he visto que usas Tx/RX AWM633 y 634 que son los que mas probablemente voy a comprar ¿que tal van? En principio yo voy a comprar dos antenas de 3dBi ¿que distancia cres que puedo alcanzar +/-?

:arrow: Me ofrecen unas gafas nuevas de 640x480 y 35º FOV por 205€, está claro que no serán una maravilla pero ¿creis que puede valer la pena?

:arrow: Por cuestiones de coste, me planteo comprar todo (excepto el Rx/Tx y ¡la helice Andrés!) en Himodel. Es la primera vez que lo hago y no tengo ni idea. Alguna recomendación?...Me van a dar algun susto con el tema de las transferencias?...En principio no lo he visto en la web pero ¿se puede pagar con paypal?

:arrow: Vale la pena comprar algún tipo de conector en concreto...?

:arrow: De cuantos canales debe ser el receptor r/c para que soporte todo el equipo FPV?

Perdonadme si hago preguntas que corresponden a otro "apartado" :roll:
Me estoy tomando mi tiempo, pero, en cuanto llegue la extra de navidad tiro la casa por la ventana y me lo compro todo 8) .

Saludos!
javiroarak está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/12/2007, 19:32   #12
Wavess
AeromodelismoVirtual
 
Avatar de Wavess
 
Ingreso: 30/ago/2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 2.883
Cita:
Iniciado por Andrés
Según pone sí que está filtrado, pero la verdad que el tuyo tiene buena pinta también, no tiene el led, ni puedes ajustar el voltaje de corte, pero cuesta menos de la mitad

Buena opción, me la guardo


¿Con cuántos servos lo estás utilizando? Yo quiero usar 6, uno de ellos digital y tal
No queria comparar un variador con otro, por supuesto q ese que has puesto tiene mucho mejor pinta q el de united, lo que queria decir es que prefiero q el BEC sea lineal, ya que el filtrado es bastante complicado y no siempre funciona bien para todas las configuraciones.
Este de united lo uso con 6 servos y por ahora sin problema, es muy facil de programar con la tarjeta.
http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=2169
Tiene 3 niveles de corte de bateria, yo lo tengo al mas alto q son unos 9 con algo voltios para 3S.
Cita:
Iniciado por javiroarak
Waves, he visto que usas Tx/RX AWM633 y 634 que son los que mas probablemente voy a comprar ¿que tal van? En principio yo voy a comprar dos antenas de 3dBi ¿que distancia cres que puedo alcanzar +/-?
Yo estoy muy contento con el funcionamiento de los Airwave, oiras de todo por ahi, bueno y malo ya que realmente son modulos de tx/rx y necesitan ser montados y en los que juega un papel fundamental la manera de soldar el conector y/o pista de rf. Generalemente el que se queja de q funcionan mal es porque no ha ejecutado bien esta instalacion.
Lo del alcance es lo de siempre, yo con una omni de 3dbi en receptor no me puedo alejar ni 200 m y empiezo a tener nieve, pero la cosa cambia radical poniendo una patch, imagen limpia por ahora hasta mas de 2 km.
Salu2
Wavess está desconectado   Responder Citando
Antiguo 15/12/2007, 01:53   #13
javiroarak
* * *
 
Ingreso: 19/nov/2007
Ubicación: Donostia Guipuzcoa
Mensajes: 394
Todo pedido

Bueno ya he pedido todo el material menos el Fail Safe y el micro, este útimo talvez me lo haga yo mismo. Por supuesto la telemetría si acaso mas adelante que ya me he arruinado bastante. Espero no haberme equivocado por que no hay vuelta atras :roll:
Cuando lo tenga todo montadito y en marcha os pongo una foto

De momento empiezo con:

Camara 1/4" 400 lineas
Lente 3,6mm
Rx y Tx de Range 500mW
Me estoy haciendo la Ptach cuadrada para el Rx
Bateria sec. 820mah 11.1V

Motor A2208/12 himodel
Helice ACP 7X5
Bateria 2200 11.1V
Regulador Fly 33A Himodel

Mientras llega seguiré aprendiendo en el foro que falta me hace antes de mi bautismo FPV... Por cierto hay alguien por la zona de San Sebastian (guipuzcoa)

Muchas gracias por vuestra ayuda y hasta pronto.

Javi R.
javiroarak está desconectado   Responder Citando
Antiguo 15/12/2007, 13:53   #14
aquicas
* * *
 
Avatar de aquicas
 
Ingreso: 07/sep/2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 321
Enviar un mensaje por MSN a aquicas
Re: Todo pedido

Hola,
estoy en la misma situación que tú pero el avión está ya montado y volando, me falta el equipo de video y las gafas.
Quería decirte que el motor que has elegido me parece una opción sobrada y buena pero ese motor rinde muy bien con una hélice mayor.
Yo el mío lo he sobre-elevado:
http://www.aeromodelismovirtual.com/...pic.php?t=1008
entoces puedes usar hélices mas grandes donde el motor consume mas corriente pero tiene mas potencia y lo puedes llevar mas bajo. Si tienes un apuro tiras del regulador y te saca de cualquier problema.
aquicas está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/01/2008, 04:29   #15
javiroarak
* * *
 
Ingreso: 19/nov/2007
Ubicación: Donostia Guipuzcoa
Mensajes: 394
Hola a todos,
Ayer vole con camara por primera vez y fue cojonudo :lol: !!
La verdad es que con los nervios no pude fijarme mucho en los detalles pero en general muy bien. En realidad me resultó muy comodo y mas facil que volar en 3º persona. Tuve un problema con la seña de Video que creo está directamenet relacionado con un repetidor de TV cercano. Mas detalles en el proximo vuelo.

Un saludo
javiroarak está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/01/2008, 10:39   #16
Andrés
* * * *
 
Avatar de Andrés
 
Ingreso: 20/oct/2006
Mensajes: 649
Enhorabuena :D
Andrés está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/01/2008, 11:42   #17
acristóbal
* * * * * *
 
Avatar de acristóbal
 
Ingreso: 09/oct/2006
Ubicación: Madrid, Paracuellos y Maderuelo
Mensajes: 3.710
Cita:
Iniciado por javiroarak
Hola a todos,
Ayer vole con cama por primera vez y fue cojonudo :lol: !!
¿Como se vuela con una cama? :twisted: :twisted:

Bromas aparte, enhorabuena! ya estás enganchado en esto para mucho tiempo.
__________________
Daría lo que sé por la mitad de lo que me falta por saber
acristóbal está desconectado   Responder Citando
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsq. Avanzada

Permisos
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Los Emoticones están Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al foro

Temas similares
Tema Autor Foro Resp. Último mensaje
retorno a los multis y pido consejo fernando General - Proyectos multirrotor 2 27/05/2014 20:27
Proyecto Quad para iniciacion Aga General - Proyectos multirrotor 3 22/01/2014 10:21
pido consejo sobreOSD aerodino45 R/C TELEMETRÍA y UAV PROYECTOS 13 12/12/2012 20:52
pido consejo sobre mecanicas de antenas dieccionables aerodino45 R/C Vuelo en Primera Persona FPV 0 13/08/2012 16:47
pido consejo davis R/C Antenas, Emisores, Receptores y Comunicaciones 1 22/05/2009 17:44


Tu hora GMT +1. Ahora son las 23:23.


2015