Herramientas Buscar en Tema
Antiguo 22/08/2011, 13:28   #1
Oxigeno
* * * * * *
 
Ingreso: 01/sep/2008
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 2.316
Primer post Destacado
Editado por Oxigeno; 18/02/2014 a las 11:46

avion Range Video OSD: RVOSD GEN5

RVOSD GEN5

Manual genérico versión G5

Manual pdf en Inglés

CHECK LIST PREVUELO y Descripción de los ítems del MENU (para tenerlo a mano)

Actualización de software: versión 5.07
Para la placa 5.0 EXCLUSIVAMENTE. Sirve para actualizar la placa a la versión 5.1
Archivo 5.07 para placa principal: Main_5.07_r1.hex
Archivo 5.05b para placa gráfica: Graph5.05b_h5.hex
Si tienes la placa 5.1 la actualizacion es esta otra:
Archivo 5.09 placa principal: M5.1_f5.09_r001.hex
Archivo 5.06 para placa gráfica: G5.1_f5.06_r001.hex
_______________________

Hay una actualización posterior que permite manejar los diferentes modos de autopiloto (flybywire, RTH, Position hold...) desde un "pot" o rosca de la emisora. Esto sólo funciona si utilizas el sistema de tramas ppm, es decir, si mandas todos los canales por un solo cable al receptor.

Para ellos: (link corregido y actualizado)
-Si tienes la placa 5.1: usar este softare: M5.1_f5.10_r001.hex
-Si tienes la placa 5.0: usar este otro: M5.0_f5.10_r001.hex


Softwre para configurar el RVOSD desde un PC (aunque no es necesario). Es muy útil para meter los waypoints, clicando sobre un mapa google.

Aquí esta: RVOSD Configurator

(Muy divertido lo de volar con waypoints...!)
_____________________________________

OJO CON EL GPS...!! El GPS es la parte más delicada del equipo (por sus pequeños cables y soldaduras...). Es recomendable fijar el cable que une el GPS con el osd de forma que en caso de estrellarse el avión no se rompan. MUY IMPORTANTE: NUNCA, NUNCA, poner cinta adhesiva de ningún tipo directamente sobre la antena del gps. Si se despegara arrancaría la superficie que hace de antena. PAra hacer eso se puede poner un termoretráctil que la proteja y que se puede cortar si fuera necesario...
_____________________________________

Ventajas del RVOSD gen5

Tamaño adecuado para ser "todo en uno". Ocupa como 7 x 5 cm y uno de profundo.

Fácil de actualizar: con un pickt2, directo en el OSD. Yo tenía la versión antigua y he sido capaz yo solito de cambiar media placa de circuito (tirar de una y encajar la otra) y actualizar el firmware a la primera y como para tontos.

Fácil de configurar:
1-No necesitas PC para configurarlo. Viene con un mando a distancia pequeño a través del cual navegas por los menús (también puedes hacerlo con la emisora) que ves en la pantalla.
2-Tiene un menú con un "setup wizard" (inicialización guiada) en el que te va diciendo "gire alerones a la derecha", "motor a tope", "apague emisora", etc; para configurar perfectamente los giros, el failsafe, la estabilización, etc.
3-Fácil de instalar: tiene un sistema de acelerómetros (como el FY21ap) por lo que puede ir dentro del avión, eso sí, aislado un poco de las vibraciones (una esponjita)
4-Fácil de modificar en vuelo algunas opciones mediante un menú intuitivo (up, down, enter).
5- En la configuración, puedes ver los valores en milisegundos de los servos, y también de los valores de los acelerómetros con lo cual sabes si está correcto o no.
6- Opción de recibir trama combinada de PPM (es decir, un único cable del receptor al OSD) si el receptor lo tiene.

Algunas prestaciones

-GPS incluido (configurable a 5 o 10hz)
-Sensor de altura (presión) barométrico
-Estabilizador mediante acelerómetros y giróscopos.
-Vuelta a casa automática (RTH)
-Diferentes pantallas con toda la información gráfica habitual.
-Pantalla de aproximación en forma "circular" que nos da mejor información de dónde nos situamos.
-Entrada para RSSI (analógica o digital)
-Distancia Máxima que se puede alcanzar (calculada aprox. en funcion del consumo, la capacidad de batería y el dato de "angulo de planeo" del avión que hay que introducir)
-Posibilidad de recibir la señal de radio de todos los servos por medio de un único cable de señal ppm combinada (para receptores ppm que tengan esta opcion)
-Posibilidad de ponerle dos receptores de trama combinada PPM (un único cable para todos los mandos) independientes (si falla 1, entra el segundo y si fallan los dos, RTH).
-Si se conectan dos baterias (motor y vídeo), el osd se alimenta de la que más voltaje tenga.

Formas de vuelo

. RTH: retorno a casa (por fail safe y tb por control RC)
· Level flight: Vuelo nivelado en altura (controlamosrumbo)
· Heading hold: Mantener rumbo (y controlamos altura)
· Position hold: Mantener por ahí (dando vueltas)
· Fly by wire: estabilización "normal".


Conexiones electricas:
-Permite llevar cámaras de 5V o de 12V, o una combinacion de cualquiera de esos voltajes.
-Además, puedes volar con 4S o más, desconectando la entrada de corriente al OSD.
-Puedes conectar la batería directamente al OSD mediante un conector JXT (los rojos habituales de las baterías pequeñas)

Información en Pantalla
-La habitual y...
-Fuerza G soportada
-Variómetro
-Temperatura
-Rssi
-Datos arriba de pantalla (para dejar libre el suelo)
-Voltajes (2 bat) y consumo en amperios

Alertas:
-Alerta de baja altura en función del angulo desde el punto de salida (no es lo mismo estar a 100 metros a 2km que estar a 100 a 15km)
-Alerta de voltajes
-Alertas de distancia
Oxigeno esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 19/09/2016, 21:04   #2341
Oxigeno
* * * * * *
 
Ingreso 01/sep/2008
De Madrid, España
2.316 Mensajes
Hola, si no me equivoco, tienes que colocar el stick del acelerador en la posición que quieres que tenga ese valor y entonces sí, darle al alabeo para que se fije. No olvides el "save".


Cita:
Iniciado por Ventus Ver mensaje
Hola buenas.

Vengo leyendo este hilo desde que compre el RVOSD hace mas de 2 años. De hecho, he aprendido mas aqui que si hubiese tomado clases particulares.

Nunca he necesitado cambiar los ajustes del parametro Set Glide Throttle despues de realizar el Wizard porque siempre he volado con muy poco viento.

El caso es que ahora si he intentado cambiar ese ajuste a un valor mas alto y no he conseguido hacerlo ya que cuando situo el cursor encima y le doy a la flecha del mando a distancia del RVOSD, el valor que ya ha tomado en el Wizard no cambia, ni sube ni baja el valor.
Tampoco responde si lo intento con el stick de alabeo de la emisora, tal como se hace con todos los demas menus y parametros del OSD.

Hay otra forma de hacerlo que no he visto en el manual o mi RVOSD esta averiado ?

Saludos
Oxigeno esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 20/09/2016, 13:29   #2342
Ventus
*
 
Ingreso 26/dic/2013
3 Mensajes
Cita:
Iniciado por Oxigeno Ver mensaje
Hola, si no me equivoco, tienes que colocar el stick del acelerador en la posición que quieres que tenga ese valor y entonces sí, darle al alabeo para que se fije. No olvides el "save".
Pues si. Es como dices.
Gracias por responder.
Ventus está desconectado   Responder Citando
Antiguo 28/11/2016, 14:24   #2343
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
328 Mensajes
RVOSD R/C Wizard

Hola,

Soy principiante en el RVOSD y estoy encantado con el aparatito, todavía aprendiendo. Os comparto un vídeo que he grabado en el que se ve el proceso que hay que seguir para hacer el R/C Wizard.

En su momento perdí bastante tiempo buscando esta información y no la encontré, asi que aqui la comparto para que otros la tengan. Considerarlo un pago al estupendo trabajo de divulgación que se hace desde este foro.

En el vídeo van saliendo todas las pantallas del asistente R/C Wizard. El asistente hace una configuración semiautomática para la detección de pérdida de del enlace R/C, posiciones neutras de servos, valores máximos de los mandos de servo, direcciones de las superficies de control y posiciones de acelerador máxima y mínima.

¡ Buenos vuelos !

Raul
------

Raul F. está desconectado   Responder Citando
Antiguo 29/11/2016, 18:58   #2344
Oxigeno
* * * * * *
 
Ingreso 01/sep/2008
De Madrid, España
2.316 Mensajes
Esta muy bien. Siempre es bueno tenerlo a mani

Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
Oxigeno esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 07/12/2016, 13:05   #2345
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
328 Mensajes
Consumo incorrecto RVOSD5

Hola,

Mi RVOSD5 muestra un consumo incorrecto de la batería. Sólo mide la mitad del consumo real.

Si veis la captura de pantalla que adjunto, al final de este vuelo de media hora la bateria 3-S de 2200 mAh está prácticamente agotada, ya sólo entrega 10.89 voltios, pero el consumo registrado es de unos 1000 mAh cuando debería ser unos 2000 mAh

El RVOSD me dice erróneamente que me queda más del 50% de batería, pero en realidad no le queda prácticamente nada, lo pude comprobar al hacer la carga después del aterrizaje.

Un 50% me parece un error excesivo. ¿ se os ocurre alguna solución ? ¿ quizás puede hacerse un calibrado del sensor de corriente ?

Gracias y un saludo

Raul
-----
mascota_articulosImágenes
Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  empty battery.jpg
Vistas: 17
Tamaño:  99,1 KB (Kilobytes)
ID: 67215  
Raul F. está desconectado   Responder Citando
Antiguo 07/12/2016, 17:33   #2346
Guillesan
* * * * * *
 
Avatar de Guillesan
 
Ingreso 31/oct/2008
De Barcelona
2.072 Mensajes
Tienes bien configurado el medidor en el setup? Había sino recuerdo mal dos , 50 y 100 o algo así . Si está mal seguramente te mide erroneo
Guillesan esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 07/12/2016, 18:54   #2347
Mikel32
* * * * * *
 
Avatar de Mikel32
 
Ingreso 18/jun/2009
De Vitoria-Gasteiz
1.628 Mensajes
En el hilo del Easy Star 2 veo que tienes configurada la capacidad de la lipo en 1200ma... ¿puede tener algo que ver?

Desde el móvil .
Mikel32 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 09/12/2016, 10:32   #2348
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
328 Mensajes
Cita:
Iniciado por Guillesan Ver mensaje
Tienes bien configurado el medidor en el setup? Había sino recuerdo mal dos , 50 y 100 o algo así . Si está mal seguramente te mide erroneo
Gracias Guillesan,

Lo he revisado y lo tengo bien configurado, en el parámetro "Curr sensor type" tengo el valor "140A (absolute G5)" que es el tipo de sensor que tengo, puesto que esta serigrafiado en la placa.

Asi que tiene que ser otra cosa...

Raul
-----
mascota_articulosImágenes
Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  rvosd current sensor 140a.jpg
Vistas: 15
Tamaño:  179,4 KB (Kilobytes)
ID: 67279  
Raul F. está desconectado   Responder Citando
Antiguo 09/12/2016, 10:44   #2349
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
328 Mensajes
Cita:
Iniciado por Mikel32 Ver mensaje
En el hilo del Easy Star 2 veo que tienes configurada la capacidad de la lipo en 1200ma... ¿puede tener algo que ver?

Desde el móvil .
Mikel,

Muy observador al darte cuenta del detalle de la capacidad de bateria incorrecta, pero tiene su explicación

Eso que has visto es una prueba que he hecho: Como mi RVOSD esta midiendo de forma incorrecta sólo un 50% del consumo real, engaño al RVOSD diciéndole que mi batería tiene la mitad de su capacidad: 1200 mAh en lugar de 2200 mAh.

De esta forma, intento que la barra que indica la capacidad de batería restante sea más parecida a la realidad, pero es sólo una prueba y no ha funcionado muy bien, asi que sigo buscando otra solución.

Un saludo

Raul
------
mascota_articulosImágenes
Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  rvosd in flitght fake battery.jpg
Vistas: 18
Tamaño:  94,9 KB (Kilobytes)
ID: 67280   Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  rvosd fake battery capacity.jpg
Vistas: 15
Tamaño:  61,5 KB (Kilobytes)
ID: 67281  
Raul F. está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/12/2016, 16:33   #2350
manreg
* *
 
Ingreso 17/dic/2008
De Sevilla
114 Mensajes
Ajustar corriente sensor

Raúl, lo tienes en el menú principal. Entra con el mando a distancia y en la página 2/4 tienes Curr sensor adjust:xx.x mV/A
Yo he ido probando valores hasta que el consumo que me indica el OSD una vez terminado el vuelo, se corresponda aproximadamente con la carga que indica el cargador cuando vuelvo a recargar la batería después del vuelo.

Saludos.

Editado por manreg; 11/12/2016 a las 16:36 Razón: Titulo
manreg está desconectado   Responder Citando
Antiguo 12/12/2016, 13:48   #2351
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
328 Mensajes
Cita:
Iniciado por manreg Ver mensaje
Raúl, lo tienes en el menú principal. Entra con el mando a distancia y en la página 2/4 tienes Curr sensor adjust:xx.x mV/A
Yo he ido probando valores hasta que el consumo que me indica el OSD una vez terminado el vuelo, se corresponda aproximadamente con la carga que indica el cargador cuando vuelvo a recargar la batería después del vuelo.

Saludos.
manreg,

Eso es justo lo que estoy buscando, pero no lo encuentro en mi RVOSD .

Yo tengo la versión con Video 5.05 y Sensor 5.10.

En la página 2/4 del menu principal no me aparece esa opción.

¿ que versión tienes tu ?

Gracias y un saludo

Raul
-----
mascota_articulosImágenes
Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  rvosd start page.jpg
Vistas: 19
Tamaño:  32,2 KB (Kilobytes)
ID: 67309   Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  rvosd main menu page 2 of 4.jpg
Vistas: 22
Tamaño:  56,2 KB (Kilobytes)
ID: 67310  
Raul F. está desconectado   Responder Citando
Antiguo 14/12/2016, 21:20   #2352
manreg
* *
 
Ingreso 17/dic/2008
De Sevilla
114 Mensajes
Hola Raul, tengo el RVOSD G6 con el video 6,02 y el sensor 6,06.
Me imagino que podrás actualizarlo.
Saludos.
mascota_articulosImágenes
Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  rvosd foto1.jpg
Vistas: 22
Tamaño:  108,3 KB (Kilobytes)
ID: 67336  
manreg está desconectado   Responder Citando
Antiguo 16/12/2016, 11:15   #2353
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
328 Mensajes
Muchas gracias manreg.

Como mi RVOSD es la versión 5 no tengo esa opción de calibrar el sensor de corriente de la que hablas. Creo que la actualización es complicada, hace falta un aparato que no tengo, así que de momento lo dejaré así. Lo que si he hecho ha sido comparar las lecturas de mi RVOSD con las de un amperímetro externo y he visto que son muy distintas. Cuando tenga un rato posteo los resultados.

Un saludo

Raul
-----
Raul F. está desconectado   Responder Citando
Antiguo 27/12/2016, 18:20   #2354
Ariel
* * * * * *
 
Avatar de Ariel
 
Ingreso 29/may/2009
De Sierra de Madrid - España
1.817 Mensajes
Y has probado poner el otro sensor de 50A?

Enviado desde mi Aquaris X5 mediante Tapatalk
__________________
Ariel está desconectado   Responder Citando
Antiguo 28/12/2016, 15:12   #2355
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
328 Mensajes
Cita:
Iniciado por Ariel Ver mensaje
Y has probado poner el otro sensor de 50A?
Gracias por el consejo, intentaré hacer la prueba, aunque me temo que si pongo ese modelo de sensor el error en el consumo será aun mayor.

Raul
-------
Raul F. está desconectado   Responder Citando


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsq. Avanzada

Ir al foro

Temas similares
Tema Autor Foro Resp. Último mensaje
Compro RVOSD Gen5 Kiof MERCADO de COMPRA / VENTA 2 24/09/2012 09:39
Opiniones RVOSD gen5.1 y Gopro Roberto Araos R/C Vuelo en Primera Persona FPV 5 30/06/2012 18:29
RVOSD GEN5 Maverickfpv MERCADO de COMPRA / VENTA 8 21/05/2012 21:15
OSD RVOSD de range Alejandro Villa R/C TELEMETRÍA y UAV PROYECTOS 766 27/01/2012 12:49
1 VIDEO RVOSD HELICOPTERO RAPTOR 50 TITAN GLOW bauwerk VIDEOS FPV -UAV 8 15/12/2008 21:12


Tu hora GMT +1. Ahora son las 05:27.


2015