Herramientas Buscar en Tema
Antiguo 22/08/2011, 12:28   #1
Oxigeno
* * * * * *
 
Ingreso: 01/sep/2008
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 2.358
Primer post Destacado
Editado por Oxigeno; 18/02/2014 a las 10:46

avion Range Video OSD: RVOSD GEN5

RVOSD GEN5

Manual genérico versión G5

Manual pdf en Inglés

CHECK LIST PREVUELO y Descripción de los ítems del MENU (para tenerlo a mano)

Actualización de software: versión 5.07
Para la placa 5.0 EXCLUSIVAMENTE. Sirve para actualizar la placa a la versión 5.1
Archivo 5.07 para placa principal: Main_5.07_r1.hex
Archivo 5.05b para placa gráfica: Graph5.05b_h5.hex
Si tienes la placa 5.1 la actualizacion es esta otra:
Archivo 5.09 placa principal: M5.1_f5.09_r001.hex
Archivo 5.06 para placa gráfica: G5.1_f5.06_r001.hex
_______________________

Hay una actualización posterior que permite manejar los diferentes modos de autopiloto (flybywire, RTH, Position hold...) desde un "pot" o rosca de la emisora. Esto sólo funciona si utilizas el sistema de tramas ppm, es decir, si mandas todos los canales por un solo cable al receptor.

Para ellos: (link corregido y actualizado)
-Si tienes la placa 5.1: usar este softare: M5.1_f5.10_r001.hex
-Si tienes la placa 5.0: usar este otro: M5.0_f5.10_r001.hex


Softwre para configurar el RVOSD desde un PC (aunque no es necesario). Es muy útil para meter los waypoints, clicando sobre un mapa google.

Aquí esta: RVOSD Configurator

(Muy divertido lo de volar con waypoints...!)
_____________________________________

OJO CON EL GPS...!! El GPS es la parte más delicada del equipo (por sus pequeños cables y soldaduras...). Es recomendable fijar el cable que une el GPS con el osd de forma que en caso de estrellarse el avión no se rompan. MUY IMPORTANTE: NUNCA, NUNCA, poner cinta adhesiva de ningún tipo directamente sobre la antena del gps. Si se despegara arrancaría la superficie que hace de antena. PAra hacer eso se puede poner un termoretráctil que la proteja y que se puede cortar si fuera necesario...
_____________________________________

Ventajas del RVOSD gen5

Tamaño adecuado para ser "todo en uno". Ocupa como 7 x 5 cm y uno de profundo.

Fácil de actualizar: con un pickt2, directo en el OSD. Yo tenía la versión antigua y he sido capaz yo solito de cambiar media placa de circuito (tirar de una y encajar la otra) y actualizar el firmware a la primera y como para tontos.

Fácil de configurar:
1-No necesitas PC para configurarlo. Viene con un mando a distancia pequeño a través del cual navegas por los menús (también puedes hacerlo con la emisora) que ves en la pantalla.
2-Tiene un menú con un "setup wizard" (inicialización guiada) en el que te va diciendo "gire alerones a la derecha", "motor a tope", "apague emisora", etc; para configurar perfectamente los giros, el failsafe, la estabilización, etc.
3-Fácil de instalar: tiene un sistema de acelerómetros (como el FY21ap) por lo que puede ir dentro del avión, eso sí, aislado un poco de las vibraciones (una esponjita)
4-Fácil de modificar en vuelo algunas opciones mediante un menú intuitivo (up, down, enter).
5- En la configuración, puedes ver los valores en milisegundos de los servos, y también de los valores de los acelerómetros con lo cual sabes si está correcto o no.
6- Opción de recibir trama combinada de PPM (es decir, un único cable del receptor al OSD) si el receptor lo tiene.

Algunas prestaciones

-GPS incluido (configurable a 5 o 10hz)
-Sensor de altura (presión) barométrico
-Estabilizador mediante acelerómetros y giróscopos.
-Vuelta a casa automática (RTH)
-Diferentes pantallas con toda la información gráfica habitual.
-Pantalla de aproximación en forma "circular" que nos da mejor información de dónde nos situamos.
-Entrada para RSSI (analógica o digital)
-Distancia Máxima que se puede alcanzar (calculada aprox. en funcion del consumo, la capacidad de batería y el dato de "angulo de planeo" del avión que hay que introducir)
-Posibilidad de recibir la señal de radio de todos los servos por medio de un único cable de señal ppm combinada (para receptores ppm que tengan esta opcion)
-Posibilidad de ponerle dos receptores de trama combinada PPM (un único cable para todos los mandos) independientes (si falla 1, entra el segundo y si fallan los dos, RTH).
-Si se conectan dos baterias (motor y vídeo), el osd se alimenta de la que más voltaje tenga.

Formas de vuelo

. RTH: retorno a casa (por fail safe y tb por control RC)
· Level flight: Vuelo nivelado en altura (controlamosrumbo)
· Heading hold: Mantener rumbo (y controlamos altura)
· Position hold: Mantener por ahí (dando vueltas)
· Fly by wire: estabilización "normal".


Conexiones electricas:
-Permite llevar cámaras de 5V o de 12V, o una combinacion de cualquiera de esos voltajes.
-Además, puedes volar con 4S o más, desconectando la entrada de corriente al OSD.
-Puedes conectar la batería directamente al OSD mediante un conector JXT (los rojos habituales de las baterías pequeñas)

Información en Pantalla
-La habitual y...
-Fuerza G soportada
-Variómetro
-Temperatura
-Rssi
-Datos arriba de pantalla (para dejar libre el suelo)
-Voltajes (2 bat) y consumo en amperios

Alertas:
-Alerta de baja altura en función del angulo desde el punto de salida (no es lo mismo estar a 100 metros a 2km que estar a 100 a 15km)
-Alerta de voltajes
-Alertas de distancia
Oxigeno esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 26/03/2017, 20:30   #2371
kalamar
* *
 
Avatar de kalamar
 
Ingreso 01/mar/2008
De En el BIERZO
192 Mensajes
Comenzando con el RVOSD

Cita:
Iniciado por Oxigeno Ver mensaje
Input, unido al rx
Output, a los servos
Aux batt es para la bateria de video y es MUY recomendable usarla. Si bajas de 10v dejaras de ver video... y no es tan raro que en segun que emergencia tengas que apurar la bateria para salvar el avion. Si tienes bateria auxiliar podras ver las coordenadas de donde esta. Solo para vuelos muy cortos se deberia usar una unica bateria...

Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
Gracias de nuevo Oxigeno,llevaba unas cuantas semanas con estas dudas

y por no me atrevía a preguntar.

Bién ya conecté todo el cableado y lo revisé varias veces,se enciende una

luz en el RVOSD y una intermitente en el GPS pero no se activa nada,ni

motor ni servos.Unicamente el servo de dirección porque lo tengo

conectado directamente al RX.

Ni el vídeo,batería aux., sensor de temp. lo tengo sin conectar pero me

imagino que no será necesario para que el resto funcione:




Me he comido algo?





.
__________________
En el bierzo,con todo.
kalamar está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/03/2017, 22:46   #2372
Oxigeno
* * * * * *
 
Ingreso 01/sep/2008
De Madrid, España
2.358 Mensajes
Cita:
Iniciado por kalamar Ver mensaje
Gracias de nuevo Oxigeno,llevaba unas cuantas semanas con estas dudas

y por no me atrevía a preguntar.

Bién ya conecté todo el cableado y lo revisé varias veces,se enciende una

luz en el RVOSD y una intermitente en el GPS pero no se activa nada,ni

motor ni servos.Unicamente el servo de dirección porque lo tengo

conectado directamente al RX.

Ni el vídeo,batería aux., sensor de temp. lo tengo sin conectar pero me

imagino que no será necesario para que el resto funcione:




Me he comido algo?





.
Si.... conecta el video y mira la pantalla. Entra en el menu y busca "receptor conectado" (sí/no). Hay que decirle al osd que hay un rx conectado (se podria utilizar solo para ver la informacion en pantalla, sin autopiloto, por eso hay esa opcion).

Quita la helice y busca en el menu "wizard", para congigurar el osd, direccion de servos, etc.
Si el rvosd es "heredado" tambien tienes que asegurarte si esta configurado en pwm (un cable por canal) o en cppm (un cable, todos los canales, pero no es sbus)

Echa un vistazo al hilo del RVOSD, que en el primer post hay instruccioned detslladas. Son de la version 5 pero valen al 99%.
Oxigeno esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 27/03/2017, 13:01   #2373
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
340 Mensajes
Cita:
Iniciado por kalamar Ver mensaje
Tengo este ESC y os pregunto si hará falta alimentar los servos con otra batería o será suficiente con los 5 amp que dä el BEC
Kalamar,

No recomiendan utilizar el BEC integrado en el ESC. Por seguridad es mejor tener un BEC externo que alimente el receptor y los servos, como en el esquema.

Al principio yo tuve la misma duda que tu. Mira en este post lo que me comentaba el compañero Dayanki:

http://www.aeromodelismovirtual.com/...postcount=2316

Buena suerte con el RVOSD. Ya verás que es un estupendo OSD.

Raul
----
Raul F. esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 13/04/2017, 15:16   #2374
kalamar
* *
 
Avatar de kalamar
 
Ingreso 01/mar/2008
De En el BIERZO
192 Mensajes
RVOSD

Cita:
Iniciado por Raul F. Ver mensaje
Kalamar,

No recomiendan utilizar el BEC integrado en el ESC. Por seguridad es mejor tener un BEC externo que alimente el receptor y los servos, como en el esquema.

Al principio yo tuve la misma duda que tu. Mira en este post lo que me comentaba el compañero Dayanki:

http://www.aeromodelismovirtual.com/...postcount=2316

Buena suerte con el RVOSD. Ya verás que es un estupendo OSD.

Raul
----
Eso lo dejaré para mas adelante,he estado dos semanas intentando ver

en la pantalla el menú del RVOSD y me costó Dios y ayuda y lo que más me

fastidia es que era por una tontería,el cable de vídeo en la salida de la cá

mara estaba cortado en el conector y se apreciaba con la lupa.Arreglado

eso hoy me toca escudriñar en todo el menú a ver si le voy cojiendo

el truquillo.También he avanzado un poco con el Aeromaster.

Saludos
__________________
En el bierzo,con todo.
kalamar está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/04/2017, 19:07   #2375
kalamar
* *
 
Avatar de kalamar
 
Ingreso 01/mar/2008
De En el BIERZO
192 Mensajes
Cita:
Iniciado por dayanki Ver mensaje
Hola Raul.
En sus dias me fabriqué un cable para el gps, aquí tienes el post, pero no creo que tu problema dependa del cable. Tienes que controlar si las patas del conector que van soldadas a la placa no se hayan soltado de la placa misma, tendrías que separar la placa base de la placa superior y ver si hay continuidad entre los pines del conector y las soldaduras, que se encuentran en la cara inferior.

Cuando lo fabricaste lo hiciste de la misma longitud o mas largo,por que

me interesaría hacerlo el doble de largo y no sé si le afectará.

Me he fijado que en la placa el conector es de 5 cables y en el

GPS de 6 y le falta uno.

Saludos.
__________________
En el bierzo,con todo.
kalamar está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/04/2017, 19:43   #2376
kalamar
* *
 
Avatar de kalamar
 
Ingreso 01/mar/2008
De En el BIERZO
192 Mensajes
Salida 5v para cámara.

Se me olvidaba preguntaros sobre la salida de 5volt.que necesito para la

cámara,me imagino que tendré que quitar el termorretractil

pero no sé como tengo que configurar los jumpers,he buscado fotos

pero no he encontrado nada,sabríais decirme la colocación de ellos?

El amperimetro me lee 10volt+- en la entrada de VIDEO INPUT

por eso quiero cambiarlo a 5v.

Gracias
__________________
En el bierzo,con todo.
kalamar está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/04/2017, 07:36   #2377
Raul F.
* * *
 
Avatar de Raul F.
 
Ingreso 10/mar/2009
De Valladolid
340 Mensajes
Cita:
Iniciado por kalamar Ver mensaje
Se me olvidaba preguntaros sobre la salida de 5volt.que necesito para la

cámara,me imagino que tendré que quitar el termorretractil

pero no sé como tengo que configurar los jumpers,he buscado fotos

pero no he encontrado nada,sabríais decirme la colocación de ellos?

El amperimetro me lee 10volt+- en la entrada de VIDEO INPUT

por eso quiero cambiarlo a 5v.

Gracias
kalamar,

No hay más remedio que quitar el termorretractil para poder separar las dos placas y acceder a los jumpers.

En la última página del manual tienes los tres jumpers explicados con fotos. De todas formas te pongo la foto aquí.

Un saludo

Raul
------
mascota_articulosImágenes
Hacer clic en la imagen para la versión completa

Nombre:  rvosd jumpers.jpg
Vistas: 13
Tamaño:  92,2 KB (Kilobytes)
ID: 68627  
Raul F. esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 21/04/2017, 13:05   #2378
kalamar
* *
 
Avatar de kalamar
 
Ingreso 01/mar/2008
De En el BIERZO
192 Mensajes
Cita:
Iniciado por Raul F. Ver mensaje
kalamar,

No hay más remedio que quitar el termorretractil para poder separar las dos placas y acceder a los jumpers.

En la última página del manual tienes los tres jumpers explicados con fotos. De todas formas te pongo la foto aquí.

Un saludo

Raul
------
Mira que busqué...en el primer post en el manual en castellano no viene y

en el de ingles pone :
This page is not available




[QUOTE=Oxigeno;179761]RVOSD GEN5

Manual genérico versión G5

Manual pdf en Inglés



Pero ya puse la salida de corriente correcta para la cámara,a sido fácil

me ha dolido cortar el termrretractil,pero no se lo quité como fué un corte

límpio después le puse celo y tiene un pase.

Gracias Raul.
__________________
En el bierzo,con todo.
kalamar está desconectado   Responder Citando


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsq. Avanzada

Ir al foro

Temas similares
Tema Autor Foro Resp. Último mensaje
Compro RVOSD Gen5 Kiof MERCADO de COMPRA / VENTA 2 24/09/2012 08:39
Opiniones RVOSD gen5.1 y Gopro Roberto Araos R/C Vuelo en Primera Persona FPV 5 30/06/2012 17:29
RVOSD GEN5 Maverickfpv MERCADO de COMPRA / VENTA 8 21/05/2012 20:15
OSD RVOSD de range Alejandro Villa R/C TELEMETRÍA y UAV PROYECTOS 766 27/01/2012 11:49
1 VIDEO RVOSD HELICOPTERO RAPTOR 50 TITAN GLOW bauwerk VIDEOS FPV -UAV 8 15/12/2008 20:12


Tu hora GMT +1. Ahora son las 00:52.


2015