PDA

Ver la versión completa : Manual o Tutorial Cómo configurar GPS en la Naze32


chusator
23/01/2016, 14:23
Buenos dias gente!
Os voy a explicar como conectar, y configurar nuestro GPS en la naze32.
Lo primero es la conexión física, la cual es muy sencilla. Consta de 4 cables, GND,5V,Tx y Rx.
Después, en el Cleanflight debemos activar el GPS en UART2, con una velocidad de 57600 (Pestaña "PORTS").
Luego, en la pestaña "Configuration" debemos activar el GPS, y si queremos, meterle la declinación magnética del sitio donde vamos a volar.
Y por último, para probar que todo ha ido bien, podemos ir a la pestaña GPS y ver como poco a poco va reconociendo los satélites.
TODO el proceso debe hacerse con la batería enchufada.

Y eso es todo amigos!

apata
24/01/2016, 00:52
gracias por las aclaraciones !

Ahora a ver si me pongo a pasarme la placa al clean, que ahora no le da la gana de abandonar el basefligth ...

juanan_n1
01/02/2016, 23:17
buena guia!

karloko
02/02/2016, 11:23
Una pregunta, el tema de poner el GPS en la pestaña de ports a 57600 baudios por segundo es por que tu GPS trabaja con esa tasa imagino?

Mi GPS si no recuerdo mal esta programado a 9600 y por tanto en la pestaña de Ports del clear en UART2 le tengo puesto la velocidad a 9600.

Lo que quiero decir es que ese dato no es un valor fijo, sino ya depende del GPS que tenga cada uno,no?

chusator
02/02/2016, 13:56
Pues es una buena pregunta.
En el tricopter tengo este:
http://www.banggood.com/es/NZ-GPS-For-NAZE32-Flip32-6dof-10dof-Best-For-QAV250-ZMR250-Multicopter-Quadcopter-p-1015134.html
Y el en quad llevo el micro gps que vendía hobbyking.
En ambos tengo puesto la misma velocidad. Probé a 9600, 38400... pero no me funcionaban.
En 57600, a la primera.

winiroth
16/02/2016, 22:10
hola, podeis poner algun link del gps que utilizastes para el tutorial ?? es que estoy intentando ponerle el gps a la naze 32 pero estoy perdido...

apata
18/02/2016, 21:22
El link esta puesto en el post anterior.

Veo que para fijar la casa y que el Rth se pueda activar necesita tener cogidos 5 saltelites. Sabeis si se puede bajar esa exigencia a 3 o 4 ?
Aun no lo he probado en vuelo por eso

chusator
19/02/2016, 11:11
6 satelites mínimo. Con 5 suele venir "borracho" (No en línea recta).
Y con 9 viene PERFECTO, una línea recta genial.

juanan_n1
21/02/2016, 03:53
buenas yo todavia no lo he instalado, en estos dias a ver si me pongo.

este es el que compré

http://www.aliexpress.com/snapshot/7088606655.html?orderId=70863172116492

chusator
21/02/2016, 19:39
juanan_n1, es el mismo que el de mi tricopter.
Funciona sin problemas.

apata
12/03/2016, 22:14
Para que haga el RTH que modos de vuelo tienen que estar activados?
el caso es que me detecta el GPS pero no consigo que me haga el RTH, por donde empiezo a revisar?

chusator
14/03/2016, 11:00
Yo lo llevo en angle, con el mag y el baro activado y GPS HOME.

apata
14/03/2016, 21:05
tienen que estar todos activados para que haga el RTH ?
Quizás ese sea mi fallo, volvere a probar gracias

Solhead
14/03/2016, 21:15
Hola, yo estoy como apata, no me hace el GPS HOME ni el el position hold aun estando con 10/11 satelites, no se el motivo. :(

chusator
15/03/2016, 01:14
No es necesario tener todo activado, pero si recomendable.
Que cosa mas rara, yo cuando lo activo vuelve perfectamente y se queda encima mio, luego solo tengo que aterrizarlo.
Uso cleanflight 1.10.

Solhead
16/03/2016, 10:19
Solucionado, al activar RTH no tenia activado ningún otro modo de vuelo. ;)

Otra cuestión es hacer que venga mirando con el morro hacia el RTH, no he encontrado info. Alguien sabe como hacerlo o si se puede?

Un saludo

chusator
16/03/2016, 22:17
Que yo sepa la única forma es usando el firmware "iNav". Con el cleanflight de momento no.

Solhead
18/03/2016, 21:18
Ok, gracias

apata
28/03/2016, 00:05
Entonces hay que poner el baro mag y rth? algun otro modo mas?

apata
28/03/2016, 20:27
ostias nada..... activo mag baro y rth y pega unas encaradas para el suelo que da panico !!! hay que hacerle algo al baro para configurarlo?

juanan_n1
11/04/2016, 03:37
buenas compañeros, tengo un problemilla:
conecto todos los parametros como dice el compañero Chusator y no hay manera de que detecte el gps, se me queda sin poner en verde.
os dejo unas capturas de como tengo configurado:
cable azul al tx (el que esta debajo del primer pin de mas cerca a la flecha de la naze
cable naranja al extremo opuesto arriba
cable rojo y negro a 5v y gnd.
y activo el puerto 2 en gps a 57600 salvo cambios
activo gps en configuration pongo ublox, salvo cambios

y no hay manera que me detecte el gps

sabeis que puede pasar??

Hay que actualizar el fos la primera vez que se conecta? O es solo conectar y funciona?

Aquí os dejo unas fotos de la configuración a ver si veis si he hecho algo mal

http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160411/6b63faf2d1139bef006780cea9e3b9e8.jpg

http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160411/d2b89d96eb0e5d1d5eb9c945761962d7.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160411/c4a5a119214a45a2ad4e73edc4a1860f.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160411/e058b908761a89354815d357f85996b7.jpg

De paso os dejo esta foto para ver cómo está el fos por dentro. Es normal que estén unidos el cable rojo V a EN?

He comprobado conductividad y perfecto.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160411/532a7cdd56c8639223bc67d6d28ee0ea.jpg

rortega
11/04/2016, 08:45
Si es ublox la naze debería configurarlo todo ella sola. Comprueba si los pines de la placa donde has conectado son los correctos o prueba a otros baudios por si acaso.

Si es ublox prueba a modificar con u-center los baudios para asegurarte.

chusator
11/04/2016, 11:57
Tienes la batería enchufada, verdad? que sino el GPS no se enciende.

juanan_n1
12/04/2016, 13:21
Si chusator, batería conectada. A vuestro gps no se le enciende ningún led verdad?

Probaré a conectarlo con el U-Center. Desde la Naze se puede ?
Sabéis si hay algún programa para usar u-Center en Mac? Me da que solo es para Windows y linux


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

chusator
12/04/2016, 14:08
No, ese GPS no tiene NINÚN indicador (Luz, sonido...).
Yo probé el GPS el el ublox center con un FTDI. Desde la naze no se si se podrá usar.

juanan_n1
12/04/2016, 14:48
Ok, còmo van los pines en el Ftdi? Tengo uno, pero nunca lo he usado...


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

chusator
12/04/2016, 16:34
GND con GND.
5V con 5V.
Rx con TX.
TX con RX.

Facil, sencillo y para toda la familia.

juanan_n1
18/04/2016, 04:41
Pues nada, después de probar otro gps (ublox 7 grande con Leds) que sí que funciona en el u-Center perfectamente, lo he conectado a la Naze y sigue sin funcionar... Así que creo que me voy a dar por vencido... Me da que la Naze tiene algún problemilla y no pilla el gps...


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

rortega
18/04/2016, 16:56
Pues nada, después de probar otro gps (ublox 7 grande con Leds) que sí que funciona en el u-Center perfectamente, lo he conectado a la Naze y sigue sin funcionar... Así que creo que me voy a dar por vencido... Me da que la Naze tiene algún problemilla y no pilla el gps...


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Esta mañana leyendo las últimas actualizaciones de cleanflight, han corregido un bug que afectaba a la gestión del gps configurado como ublox.

juanan_n1
18/04/2016, 17:16
Pues vaya si me he comido la cabeza! A ver si hay suerte y es eso lo que le pasa y actualizando por fin se me pone en verde el simbolo de gps. El del sonar me va bien y en los datos me marca también perfecto...


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

rortega
18/04/2016, 17:47
La versión release 1.12.1: https://github.com/cleanflight/cleanflight/releases

En ella dicen ésto:

Fix in GPS UBLOX so handle badly received UBLOX packets, prevents unrecoverable GPS.

Y sobre como configurar el GPS está todo aquí:

https://github.com/cleanflight/cleanflight/blob/master/docs/Gps.md

beajoscar
07/05/2016, 18:19
Hola alguno de vosotros ha configurado el GPS en ublox center, es que el mío si lo configuro y lo desconecto del pc y lo dejo un roto se pierde la configuración, será que la pila estará agotada.
Un saludo

chusator
07/05/2016, 18:31
beajoscar, yo diría que si, que tal vez la pila esté agotada.
Una vez configurado no deberías hacer nada mas.
Si estás mucho tiempo sin encenderlo, tarda un poco mas la primera vez en arrancar.

beajoscar
11/05/2016, 07:33
Hola me gustaría saber si vosotros configuráis el GPS en el ublox center o solo lo configuráis con el Cleanflight.
Un saludo

rortega
11/05/2016, 08:22
Hola me gustaría saber si vosotros configuráis el GPS en el ublox center o solo lo configuráis con el Cleanflight.
Un saludo
En teoría, si le dices a cleanflight que tienes un ublox y que use autoconfig, el hace el resto, en teoría... Así que lo de la pila no debería ser un problema, aunque eso sí, al no memorizar nada, tardaría más tiempo en tener fix.

joani
06/10/2016, 16:46
amigo , me dfas una esperanza , yo no he poddio jhacer andasr nada hasta ahora tengo flip32 , con ublox n6 creo saludos

Pere_gs
13/10/2016, 00:22
Yo tengo este GPS y tampoco he podido hacer que la flip32 me lo reconozca.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161012/8b09ada59e68af54a3d3f2c7f1f25d04.jpg

Enviado desde mi Aquaris M10 mediante Tapatalk

juanan_n1
26/11/2016, 18:58
A mí tampoco me reconoce en la naze32


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk