PDA

Ver la versión completa : Tutorial para construir un fail safe para turnigy 9x y Dakar


juanvivo
01/10/2011, 22:51
Bueno, pues como a mi una tonteria como esta me ha costado varios dias de indagar, y se el gustuito que nos da a los que somos un poco torpes para estos menesteres el encontrarnos con un tutorial con las maximas cosas explicadas, pues me dispongo a contribuir con este granillo de arena.

En mi caso me va a servir para que cuando detecte un fail , el cacharro me emule la posicion del potenciometro de la emisora que pondra el dakar en modo vuelta a casa. La fuente de donde he sacado la info: ENLACE (http://www.rc-cam.com/rcfs2.htm)

Primero, los componentes... Hacen falta 4 cosas, mas sencillo imposible. A saber:

Un pulsador.
Un led con su resistencia correspondiente.
Un cable alargador de servo para mutilarlo.
Un condensador de .1uF
Un pic 12F683. (Que si habeis echo el alargador de recorrido de servos lo teneis)

http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24633&stc=1&thumb=1&d=1317760791

Eso es todo.

Como yo lo quiero para lo que lo quiero, lo voy a hacer sin detector de bajo voltaje en servos.

EL paso 2 es coger por banda el esquema:

http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24549&stc=1&thumb=1&d=1317572853 (http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24549&d=1317572853)

Con ese esquema, teneis que buscar la mejor y mas compacta forma de montar los pocos componentes en la plaquita, de tal forma que se quede chiquitilla, y con el minimo numero de puentes. En esto yo soy malisimo, siempre me complico la vida.

Tras un rato trasteando y probando, y garabateando distintas opciones, encuentro una en la que solo tendre que hacer un puente.

Para hacer los cortes de pista hay muchas opciones, dremel, punzon... yo opto por el tipico aguaoxigenaday agua fuerte. PInto la placa con rotulador permanente, luego raspo donde van los cortes, y la echo en un cacharrillo con el mejunge, en un ratillo ya estan las pistas cortadas. Limpio los restos de rotulador con disolvente o acetona y listo para soldar.

http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24861&stc=1&thumb=1&d=1318525922 (http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24861&d=1318525922)

http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24862&stc=1&thumb=1&d=1318526103

Ahi podeis ver los cortes que hay que hacer en el cobre, habra que hacer un puente para unir la patilla 6 del pic con la señal del servo, que fijo que puede hacerse sin este cablecito, pero no doy "mas desi", o necesito mas tiempo :) . Si tu placa es de islas, pues te ahorras hacer los cortes, y solo tendrias que hacer puentes de estaño.

El unico componente que hay que preparar antes de soldar es el pic, que tenemos que programarlo. Creo que la mayoria de programadores sirven para programar este pic tan simple...

Una vez tengas la placa preparada y bien limpia por un lado, y los componentes preparados por el otro... a soldaaarrr!

Aqui podeis ver todo soldado a escepcion del pic, que tengo que programarlo aun! ;)

http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24866&stc=1&thumb=1&d=1318526555 (http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24866&d=1318526555)

Este seria con el pic ya soldado y programado, y con el puente (cable amarillo). Y esta otra por detras, que vergüenza me da de soldar tan mal, pero vamos, al menos no hay cortos ni malos contactos...

http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24867&stc=1&thumb=1&d=1318531394 (http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24867&d=1318531394)

http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24862&stc=1&thumb=1&d=1318531394 (http://aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24862&d=1318531394)

Asi quedaria listo para retractilar, dejando asomar el pulsador y el led...

Ahora hay que programarlo con el pulsador para ponerlo al gusto en alguna de sus 3 funciones, en mi caso, emulador de la posicion del canal del RTH del dakar ... Cuando lo haga, os lo comunico y os cuento...

juanvivo
01/10/2011, 23:15
Voy a modificar el hilo para dejarlo en plan tutorial.

juanvivo
02/10/2011, 14:56
El esquema vale para dos opciones diferentes, una con nivel de bajo voltaje en servos y otra que no...

Si no lo quieres, como es mi caso, el esquema indica que :

"NOTE 1: For Low Voltage Detection, omit JP1 and install R2 and D1. See text."

Si quito los componentes, solo queda un jumper JP1 que no tengo idea para que servira... quizas para una posterior ampliacion? Si es asi, tampoco me interesa ponerlo por lo que dudo en si tengo que mantener la linea sin componentes o debo quitar tambien la linea.

en el adjunto arriba esta el esquema original, y debajo es el que entiendo tengo que hacer... Esta asi bien? debo unir la patilla 1 y 3 del pic, o al quitar la resistencia se quita tambien esa union?

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.

juanvivo
02/10/2011, 18:27
o quizas esta tercera opcion?

juanvivo
03/10/2011, 18:45
Esto parece un monologo del club de la comedia!!!

:laugh:

Ya tengo respuesta. EN el foro de la pagina del failsafe, me han confirmado que el esquema correcto para hacer el cacharro sin detector de bajo voltaje es el que une los pin 3 y 8 del pic, el segundo, vaya...

http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24549&stc=1&thumb=1&d=1317572853 (http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24549&d=1317572853)

Carlos G O
03/10/2011, 20:00
Hola JuanVivo,

Voy a tratar de ayudarte si puedo en tus dudas.

Fijandonos en el esquema electrico que has publicado el más completo en que pone original, se puede ver un PIC12F683. Si seguimos la linea que parte del conector J1 patilla 2 (la entrada), nos lleva a la patilla 1 del PIC que esta rotulado como VCC y esta linea continua hasta la patilla 2 de J2 (la salida) y por aquí va la alimentación de +5vcc. (Suele ser el hilo rojo del cable de conexión). Ahora nos fijamos en el conector J1 patilla 3, que va al PIC patilla 8 (rotulada como GND (o sea masa / tierra) y continua a la salida J2 patilla 3. Aqui suele ir el color negro del cable de conexión. Ahora vemos que el hilo del conector J1 patilla 1 es la entrada de señal desde el receptor y va al PIC a la puerta GP3 patilla 4, y la salida del PIC es por la patilla 6 (GP1) a la patilla 1 del conector J2.
La patilla 7 del PIC (GP0) estará con unos +5Vcc y mediante el pulsador S1 se le da una tierra para reseteo o la función que sea.
Ahora vemos la parte que no está en el esquema modificado. La patilla 3 (GP4) del PIC, tal y como esta montado el esquema es para una toma de referencia de tensión, y vemos que desde el positivo, mediante una resistencia de 10k (10000 ohmnios) va a la patilla 3 del PIC (GP4) y continua hasta el D1 y en paralelo con el diodo hay un conector JP1 para cortacircuitarlo a tierra. La corriente que deja pasar R2 de 10K es de 0,5 miliAmperios, y el D1 es un diodo de referencia de tensión de 2,5 voltios según la hoja de datos del fabricante National Semiconductor. De esto se infiere que la referencia de tension estará bien si se alimenta a +5vcc, pero no si es de 5,5 ó 6Vcc, por eso el fabricante del circuito pone el puente o quizá recomiende no instalar esa parte del mismo. Por último C1 es un condensador de desacoplo y R1 + LED1 es un indicador de activación.
Espero que esto te ayude en tus dudas.

juanvivo
04/10/2011, 07:31
GRacias Carlos! pero:

Ya tengo respuesta. EN el foro de la pagina del failsafe, me han confirmado que el esquema correcto para hacer el cacharro sin detector de bajo voltaje es el que une los pin 3 y 8 del pic, el segundo, vaya...

http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24549&stc=1&thumb=1&d=1317572853 (http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=24549&d=1317572853)

Jimmy_Dumm
04/10/2011, 10:05
Muy bueno Juan.
eso se hace con una placa? o como

juanvivo
04/10/2011, 11:22
Claro. Yo la voy a hacer en una de esas de agujeros. Está tarde voy a poner un tutorial para torpes como yo.

Jimmy_Dumm
04/10/2011, 11:24
ok porque yo soy el más torpe, bueno "EL TORPE" jejejejeje.

Mas que nada lo decia para los mundanos como yo, que sepamos como hacerlo made in home

juanvivo
04/10/2011, 15:03
Lo dicho, esta tarde noche saco un rato y os lo documento .

juanvivo
04/10/2011, 19:57
He modificado el primer post del hilo y lo estoy convirtiendo en el tutorial. Lo voy actualizando conforme vaya avanzando.

Se ha presentado una duda nueva en mi supermente de electronico. Habia dado por echo que el condensador que necesitamos el de 1uF, pero me he fijado que en el esquema y la lista de componentes pone .1uF ... Eso querra decir 0.1uF ??? Os agradecere la aclaracion, por que si no no puedo seguir hasta que consiga uno de esos, que por casa solo he encontrado de 1uF.

JULITO
04/10/2011, 21:40
He modificado el primer post del hilo y lo estoy convirtiendo en el tutorial. Lo voy actualizando conforme vaya avanzando.

Se ha presentado una duda nueva en mi supermente de electronico. Habia dado por echo que el condensador que necesitamos el de 1uF, pero me he fijado que en el esquema y la lista de componentes pone .1uF ... Eso querra decir 0.1uF ??? Os agradecere la aclaracion, por que si no no puedo seguir hasta que consiga uno de esos, que por casa solo he encontrado de 1uF.

Yo hace tiempo que me contruí varios fs como este y te puedo decir que necesitas un condensador de 0.1 uf o lo que es lo mismo uno de 100 nf.
Funciona perfectamente.

juanvivo
04/10/2011, 23:23
He actualizado un poco el tuto, perdonar que lo haga asi a ratos, pues dispongo de poco tiempo entre curro y niños. A ver si mañana lo termino.

garraspin
05/10/2011, 16:49
Peronad mi ignorancia... ¿ese pic no necesita un programador y un programa?

juanvivo
05/10/2011, 22:39
Perdonar que no haya seguido pero mi ordenador ha muerto. Estoy viendo a ver si soy capaz de saber que le pasa. No se si ha petado la placa, o es solo la fuente o algo asi... He preparado y soldado la placa y he echo fotos. En cuanto lo tenga en marcha las publico, que con el movil es un peñazo...

Hararion
06/10/2011, 03:20
Perdonar que no haya seguido pero mi ordenador ha muerto. Estoy viendo a ver si soy capaz de saber que le pasa. No se si ha petado la placa, o es solo la fuente o algo asi... He preparado y soldado la placa y he echo fotos. En cuanto lo tenga en marcha las publico, que con el movil es un peñazo...

hola juanvivo, si quieres yo te puedo ayudar con esto y entre ambos completamos el tutorial yo tengo fotos del circuito que arme, si quieres las subo.

Saludos!!:redface:

Peronad mi ignorancia... ¿ese pic no necesita un programador y un programa?

claro! para poner a funcionar este circuito necesita de un programador, páseme los datos del computador que tienes (sistema operativo y puertos disponibles) y le digo cual es el mejor programador y la aplicación para hacerlo. Respecto al código que va en el pic, es este:

http://www.rc-cam.com/imagefs2/firmware/rcfs2_sw.zip

Saludos!!!:redface:

garraspin
06/10/2011, 08:50
Se agradece! un HP normalito con XP y puerto serie servirá imagino pero si tengo que invertir más en el programador y los componentes que en comprar un módulo de frsky con el failsafe incorporado (40$ aprox) quizas no me compensa...

saludos.

Hararion
06/10/2011, 22:21
Se agradece! un HP normalito con XP y puerto serie servirá imagino pero si tengo que invertir más en el programador y los componentes que en comprar un módulo de frsky con el failsafe incorporado (40$ aprox) quizas no me compensa...

saludos.

ya he visto mas de un caso en el que pasa esto, sin embargo yo como soy ingeniero, ya contaba con el programador desde antes de empezar el proyecto por lo que a mi no me subió el costo... hay varias formas de solucionar este inconveniente:

1)conseguir un amigo que tenga el programador, para que te programe el chip

2) si tienes un puerto serial la cosa es mucho mas fácil, simplemente con montarte un programador JDM de bajo costo como este:

http://www.stmental.net/~dfoster/dmf_picprog/

importante: lea detenidamente la pagina, pues ahí mencionan en que posición debe poner los pic según la serie que se desee programar.

O este:

http://www.fullcustom.es/guias/programador-jdm-20-pic-eeproms-puerto-serie

bastarán.

el primero que es mas completo y el que recomiendo para que lo armes, usa el winpic 800, lo puedes descargar de aca:

http://www.winpic800.com//descargas/WinPic800.zip

el programa que usa el segundo programador JDM es el IC-Prog, es mucho mas cencillo, pero puede surgir algún problema de compatibilidad con el pic usado en este proyecto, lo puedes descargar de acá:

http://www.ic-prog.com/

espero que esta información le saque de dudas.

Saludos!!!:redface:

garraspin
07/10/2011, 16:04
Gracias por la información Hararion veré que está más al alcance de mi mano.

juanvivo
13/10/2011, 19:26
Bueno, pues despues de que mi ordenador explotara y dejara el tema en suspenso, aqui estoy de nuevo... he instalado lo minimo y sigo con el tuto.

A Hararion, que preguntaba si podia colgar sus fotos y completyar el tuto, por supuesto! contra mas rico el post en informacion, mejor!